Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями
Страница 1
Материалы и статьи » Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями » Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями

Организация социального обслуживания пожилых людей рассматривается как вклад в социальное развитие и часть осуществляемого в России комплекса правовых, экономических, социальных мер по социальной защите пожилых людей.

Правовые основы предоставления социальных услуг регламентируются вступившими в действие в 1995 году федеральными законами "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов".

Законы субъектов Российской Федерации, регулирующие вопросы организации социального обслуживания, приняты также в большинстве регионов России. Многое сделано для укрепления нормативной и методической базы функционирования учреждений социального обслуживания.

Администрацией ряда субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (Ставропольский край, Архангельская, Белгородская, Кировская, Костромская, Тамбовская, Тверская, Ульяновская области и другие регионы) приняты решения о частичном освобождении учреждений социального обслуживания от уплаты налогов в местные бюджеты. Полностью освобождены от уплаты налогов в местные бюджеты учреждения в республиках Адыгея и Карелия, Иркутской, Калининградской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Сахалинской областях.

Министерством труда и социального развития Российской Федерации разработаны примерные положения для различных типов учреждений и методические рекомендации по организации их деятельности.

Инфраструктуру системы социального обслуживания пожилых людей в Российской Федерации определяет сочетание стационарных, полустационарных и нестационарных форм социального обслуживания.

В настоящее время насчитывается около 3,2 тыс. самостоятельных учреждений социального обслуживания, а также свыше 17 тыс. различных подразделений, предоставляющих социальные услуги пожилым людям.

Ежегодно социальные услуги в том или ином виде получают более 14 млн. пожилых людей (46 процентов числа граждан пожилого возраста).

К концу 2003 года функционировало около 2,0 тыс. центров социального обслуживания населения, причем половина из них комплексные, оказывающие услуги различным категориям населения (пожилые люди, дети, подростки, женщины). Объединение "под одной крышей" социальных услуг для различных категорий населения несет положительное начало, поскольку пожилые люди не обособляются от других получателей социальной помощи и услуг, и помогает преодолеть затруднения финансирования социальных учреждений из муниципальных бюджетов в небольших населенных пунктах.

Продолжая жить в привычных домашних условиях, социальные услуги получают ежегодно:

13 млн. человек в 2 тыс. отделений и службах срочной социальной помощи;

1,1 млн. человек в 12,3 тыс. отделений социального обслуживания на дому.

Число отделений временного проживания для престарелых, действующих в структуре социального обслуживания населения или муниципальных отделов социального обслуживания, составляет около 700 единиц. Большой популярностью у пожилых людей пользуются отделения дневного пребывания (1,2 тыс. отделений) – структурные подразделения центров социального обслуживания. В течение года их посещают более 800 тыс. пожилых людей и инвалидов.

Численность граждан, получивших в 2003 году услуги в нестационарных учреждениях социального обслуживания

№№ п/п

Вид учреждения

Количество учреждений

Численность лиц,

получивших услуги

1.

Отделения и службы срочной социальной помощи

2 тыс.

13 млн. человек

2.

Отделения социального обслуживания на дому

12,3 тыс.

1,1 млн. человек

3.

Отделения дневного пребывания

1,2 тыс.

0,8 млн. человек

Потребность в стационарном социальном обслуживании остается высокой. За последние три года число стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов увеличилось на 141 единицу. В 1277 стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах) проживают 225 тыс. человек. Из общего числа проживающих граждан пожилого возраста 77,7 тыс. человек находятся на постоянном постельном режиме.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций
Перечислим основные направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций, касающиеся в основном изменения законодательства и государственной политики по отношению к общественным организациям [14]. 1. С ...

Групповая динамика и вход в группу
Идентификация и вхождение в группу обычно становится первым камнем преткновения для исследователя. И интернет-сообщества не являются исключением. Прежде всего, необходимо установить, какая группа респондентов будет адекватной исследованию ...

Наблюдение
В применении Шкалы тактики есть один недостаток, проистекающий из возможного нежелания респондента отвечать на вопросы. Кроме того, список «нарушений» может оказаться неполным. Поэтому наиболее распространенным и довольно простым является ...