Основные положения Всеобщей декларации отражают самые сокровенные чаяния человечества. Она написана "неполитическим" языком и устанавливает формы отношений, на которые может рассчитывать каждый человек в мире. В этом документе впервые были сведены воедино идеи, которые являются общими для многих политических, культурных и религиозных традиций.
В 30 статьях Всеобщей декларации определены основные права и свободы всех людей (гражданские, политические, экономические, социальные и культурные). Но сама по себе Декларация не имеет юридической силы. Она представляет собой свод нравственных норм. О значении, влиянии и применении этих норм свидетельствуют их широкое признание и включение во внутреннее законодательство большинства стран мира.
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года
В Конвенции гарантируется полная реализация принципа равенства и недискриминации во всех ее формах и проявлениях, предупреждение и искоренение расистских теорий и практики их осуществления и создание международного сообщества, свободного от всех форм расовой стратегии и расовой дискриминации.
Международные пакты по правам человека 1966 года
Два Пакта (один из которых касается гражданских и политических прав, а другой – экономических, социальных и культурных прав), разработанных на основе Всеобщей Декларации, устанавливают международно признанные нормы, с помощью которых в судебном порядке обеспечивается защита прав человека в случае их нарушения.
Пакты имеют три общих элемента: а) право на самоопределение, реализация которого привела к деколонизации и вступлению большого числа новых государств в Организацию Объединенных Наций; б) принцип равенства мужчин и женщин и недискриминации по признаку пола, расы или религии; в) принцип неделимости, то есть взаимозависимости, взаимосвязи, взаимообусловленности гражданских, и политических свобод с экономическими, социальными и культурными правами.
Международный пакт о гражданских и политических правах 1996 года
В Пакте закреплены следующие права: на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; не подвергаться пыткам и жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию; запрещение рабства; не подвергаться произвольному аресту и задержанию; на свободу слова, религии, собраний, ассоциаций, включая членство в профсоюзах; на свободу передвижения и выбора места жительства; голосовать на основе системы всеобщего избирательного права; на справедливое судебное разбирательство; на защиту меньшинств.
Декларация социального прогресса и развития 1969 года
Декларация является комплексной программой социального сотрудничества. Она отражает ценности социальных доктрин и утверждает новое отношение к социальному статусу человека. В ней сформулированы основные принципы социального прогресса, главным из которых является положение о том, "что все народы и все люди, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, национальности, этического происхождения, семейного или социального положения либо политических или иных убеждений, имеют право жить в достойных условиях свободы и пользоваться плодами социального прогресса и должны со своей стороны способствовать ему".
В Декларации важное значение придается семье как основной ячейке общества и естественной среде для благополучия всех ее членов, особенно детей и молодежи. Деятельность каждого государства, как отмечено в Декларации, должна быть направлена на постоянное увеличение национального дохода и богатства и справедливое распределение их среди всех членов общества.
Права, касающиеся задержания правонарушителей и обращения с ними
В 1955 г. первый Конгресс Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями принял минимальные стандартные правила обращения с заключенными и управления пенитенциарными учреждениями. В 1971 г. Генеральная Ассамблея рекомендовала обеспечить эффективное применение этих правил в области управления пенитенциарными и исправительными учреждениями и положительно рассмотреть вопрос об их включении в национальные законодательства.
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде 1972 года
Рекомендуем к прочтению:
Технология проведения мониторинга
Для эффективной организации проведения мониторинга на уровне общеобразовательного учебного заведения целесообразно использовать следующий алгоритм.
1. Приказом руководителя учебного заведения утвердить состав рабочих групп по проведению ...
Научные принципы проведения переписей населения
Основные научные принципы проведения переписи сформулировал еще в середине ХIХ века бельгийский статистик А. Кетле. На международном конгрессе статистиков в Петербурге (1872 г.), созванном по инициативе русского ученого-географа П.П. Семе ...
Глоссарий
Авторитет – специфические отношения, существующие между каким-либо индивидом, группой, организацией или социальной нормой (носителями авторитета) и остальными индивидами (реципиентами авторитета). Выражается в безусловном, хотя и неформал ...
|