Тенденции к прогрессирующему нарастанию одиночества в пожилом и старческом возрасте в настоящее время и в будущем обостряют эту проблему, делают важным углубленное ее исследование силами не только медиков, но и социологов, демографов, экономистов, психологов.
Помощь одиноким людям иногда должна состоять в том, чтобы изменить ситуацию, а не личность.
В решении проблемы одиночества важное значение приобретают системы социальной реабилитации и социальной помощи престарелым. Социальная реабилитация представляет собой комплекс социально экономических, медицинских, юридических, профессиональных и других мер, направленных на обеспечение необходимых условий и возвращение этой группы населения к достойной жизни в обществе. К таким мерам относятся мероприятия в стационарных и нестационарных учреждениях для лиц пожилого возраста. [79, с. 35]
Кроме того, психика пожилого человека подвергается возрастным инволюционным изменениям, среди которых также достаточно много негативных. К старости акцентуированные черты личности порой приобретают характер гротеска, снижается способность к эмпатии, происходит сдвиг эмоциональной среды в область отрицательных эмоций, растут раздражительность, обидчивость…
В результате перечисленных тенденций психика старого человека, живущего в доме-интернате, глубоко невротизирована, что приводит его к частым столкновениям с окружающими. Такой человек создает вокруг себя конфликтную среду и сам становится ее жертвой. Он попадает в замкнутый круг: невротическое состояние – конфликт – новое невротическое состояние, порожденное конфликтом. [2, с. 18]
Самостоятельно человек из этого круга вырваться не может, ему необходима квалифицированная психологическая помощь.
В то же время эти старые люди несут и различные моральные, социальные и семейные потери, которые, в конечном счете, являются поводом для добровольного или принудительного отказа от привычного образа жизни.
Эффективность социальной работы в учреждениях нестационарного типа определяется многими факторами, и, в частности, качеством жизни пожилых людей, проживающих в домах-интернатах. В то же время, качество жизни пожилых людей, во многом зависит от успешности осуществления социальной работы в этом учреждении и детерминируется ей.
Необходимо отметить, что качество жизни понимается нами как комплексная интегральная характеристика положения человека в различных социальных системах и структурах, выражающая степень его социальной свободы, возможности всестороннего развития и реализации его способностей и жизненных планов. Оценка качества жизни включает в себя параметры социальной активности, жизнедеятельности, состояния здоровья, правовой защищённости.
В числе актуальных проблем подготовки социальных работников на наш взгляд стоит отметить следующие:
1. Более тесная связь обучения выпускников с их будущей профессиональной деятельностью. Ведь специфика теории и методики социальной работы как научной и учебной дисциплины состоит в единстве знаний и умений. Без такого единства не может состояться социальный работник.
2. Подготовка социальных работников, которая наряду с получением общих знаний и умений предусматривает и узкую специализацию с учетом объектов и направлений социальной работы (скажем, организатор социальной защиты населения, юрист социальной службы, социальный педагог, специалист по социальной работе с людьми пожилого возраста и т.д.). Сочетание универсальной (общей) и специальной профессиональной подготовки дает возможность социальным работникам более успешно решать свои проблемы на рынке труда.
3. Расширение географии подготовки социальных работников. Сейчас высшее образование получают в 55 субъектах Российской Федерации из 89. Конечно, эта задача может быть решена лишь со временем.
Рекомендуем к прочтению:
Социология культуры П. Сорокина
Одним из самых известных социологов, занимавшихся проблемами культуры, считается Питирим Сорокин.
В сферу его интересов входило исследование отношений индивидуальных поведенческих актов, в совокупности составляющих социальные явления (та ...
Рабочий план проведения исследования
Наименование мероприятий
Сроки исполнения
Ответственный
Разработка программы КСИ
Разработка инструментария
Разработка инструкций для организаторов и анкетеров
Тиражирование инструментария
...
Технологии предупреждения и преодоления наркомании. Программы профилактики.
Лучшая методика борьбы с наркоманией – профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3% заболевших и более эффективным и экономически выгодным является вложение средств в предотвращение этог ...
|