Дисциплина социальное управление прежде всего формирует рациональное начало, знания научного проектирования, математического и социального моделирования. Она позволяет вырабатывать умение более полно использовать социальные ресурсы или ресурсы человеческого фактора.
Социология управления является научно-практической дисциплиной.
Предметом ее изучения являются различные социальные явления и структуры, а также люди и индивиды.
Существует социологическое представление о человеческом способе проживания своей жизни. Это представление основано на том, что членам общества необходимо соотносить свои жизни с другими, поскольку влиятельные социальные силы и реально существующие институты постоянно воздействуют на людей. В то же время необходимо отметить, что эти силы и институты являются все-таки только социальными силами и институтами, т.е. они созданы людьми, продолжают существовать благодаря людям и отмирают, когда люди перестают ими пользоваться.
Сущность социологического подхода к управлению заключается в выделении и изучении следующих взаимосвязанных компонентов:
Социология управления изучает органы управления
, с точки зрения функционирования их в качестве социальных систем и включает изучение комплекса подбора, расстановки, воспитания управленческих кадров, отношений складывающихся между людьми при выполнении ими управленческих функций. В изучении этих проблем социология управления близка к социологии организации.
Другая группа проблем, изучаемых социологией управления, включает постановку и реализацию социальных целей управления
с точки зрения социальных критериев; анализ социальных последствий принимаемых управленческих решений, исследование и разработку системы учета интересов, мнений и предложений людей.
К социологии управления относятся также исследование проблем целенаправленного воздействия
на управляемые подсистемы и связанные с этим вопросы дисциплины, ответственности, исполнительности, так как соответствующие явления рассматриваются не просто как социальные качества личности, а как выражение определенных отношений, которые возникают в процессе управления.
Важным компонентом управленческой деятельности, изучаемой социологией управления, является проблема внутригруппового регулирования
и социальная самоорганизация в отдельных группах и на предприятии в целом. При этом учитываются такие актуальные положения как:
организационная культура,
система власти и отношения руководства-подчинения,
социальная структура организации,
социальные группы, статусы и роли,
социальная ответственность,
взаимосвязь формальной и неформальной структур,
формирование групп в системе управления по социологическим признакам,
соединение личных, групповых, общеорганизационных целей,
участие исполнителей в выработке общих решений,
оценка руководителей,
организационные конфликты,
адаптация персонала,
управленческое консультирование,
социальное планирование,
сокращение персонала,
дискриминация по признакам пола, возраста, образования и т.д.,
удовлетворенность трудом и отчуждение от работы.
Социология рассматривает управление как постоянно осуществляющийся социальный процесс целесообразного воздействия на управляемую систему. Для достижения организационных целей разрабатывается стратегия управления. Эффективная деятельность организации возможна лишь при учете социального фактора.
Рекомендуем к прочтению:
Формационный подход к истории
В 40-х годах XIX в. возник марксизм, краеугольным камнем которого является учение об общественно-экономической формации. Оно было развито в «Немецкой идеологии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в работе «К критике политической экономии» К. Маркса ...
Социальный портрет юной матери
Исследования репродуктивного поведения молодежи [39] показывают, что при равных условиях снижения возраста сексуального дебюта для юноши первый сексуальный опыт – это приобретение для девушки – это, во все времена, - потеря. Мамы часто на ...
Социально-психологические характеристики людей пожилого возраста. Основные социально-демографические характеристики граждан старшего
поколения
Старость – самый тяжелый период в жизни человека, как с физической, так и с психологической точки зрения. Пожилые люди не в состоянии обеспечивать собственные потребности – они нуждаются в поддержке более молодых, трудоспособных членов об ...
|