Военная демография изучает многообразные косвенные военные потери населения. Как показали исследования, в годы войны значительно снижается уровень брачности вследствие мобилизации молодых мужчин и отсрочки браков.
Среди косвенных военных потерь населения – рост инвалидности. По неполным данным, в результате Первой и Второй мировых войн было более 40 млн. инвалидов войны: на каждых 100 мобилизованных в Первую мировую войну было учтено 11 инвалидов, а во 2-ю мировую войну – 28. В современных войнах инвалидами все в большей степени становится гражданское население. Среди лиц, пораженных проникающей радиацией во время взрыва в Хиросиме, но оставшихся в живых, у многих надолго сохранились последствия хронической лучевой болезни. Перепись населения Нагасаки на 1 октября 1960 показала, что хронической лучевой болезнью страдают 87 866 человек. Только за 1950–1960 от лучевой болезни и ее последствий в Нагасаки умерло 9 тысяч человек.
Война отрицательно отражается на здоровье населения, особенно воюющих государств: ухудшается физическое здоровье людей, особенно детей и подростков, повышается уровень заболеваемости практически по всем классам и группам болезней, связанных с недоеданием. Создаются благоприятные условия для развития эпидемий, в том числе особо опасных инфекций (холера, чума и др).
Самостоятельное значение в военной демографии имеет исследование миграции населения в предвоенные, военные и послевоенные годы: военной миграции, определяемой мобилизацией и демобилизацией (военной и трудовой); эвакуацией и реэвакуацией населения, войск и трудовых резервов; миграции, связанной с экономическими (в том числе продовольственными) трудностями; медицинской эвакуации и др. Особенно большой была миграция населения во время и после Второй мировой войны. В СССР, например, в ходе Великой Отечественной войны миллионы граждан были эвакуированы из оккупированных и прифронтовых районов страны на Восток. Из блокированного фашистами Ленинграда по «Дороге жизни» только за январь-ноябрь 1942 было эвакуировано около 1 млн. человек.
В период Второй мировой войны большую долю мигрантов составили беженцы и перемещенные лица. Более 60 млн. человек в Европе остались без жилища: люди покидали города, подвергавшиеся налетам авиации (в Великобритании было разрушено до 30% жилого фонда, во Франции – до 15%). В годы войны было произведено массовое насильственное перемещение людей из порабощенных стран в Германию для использования на наиболее тяжелых работах. В Германии ежегодно работали в среднем 12–15 млн. иностранных рабочих-рабов.
Предметом военно-демографических исследований является также анализ ближайших и отдаленных демографических последствий войн; воздействие войны на численность населения, его возрастно-половой состав, воспроизводство, а также здоровье (как в целом, так и по отдельным качественно однородным группам).
Наиболее тяжелые и трудновосполнимые последствия войн – снижение абсолютной численности населения воюющих стран, главным образом из-за сокращения численности мужчин в трудоспособных возрастах. В связи с этим происходит резкое снижение уровней брачности и рождаемости, которое сменяется некоторым, так называемым компенсационным, повышением в первые послевоенные годы; изменение возрастной и половой структур населения. Нормализация полового состава населения воевавших стран происходит обычно крайне медленно.
Демографическими последствиями войны можно считать также такие важные социальные явления, как изменения в семейном и культурном составе населения, происходящие в результате длительных разлук, отсутствия возможности обучения, закрытия культурно-зрелищных предприятий и т.д. Как ближайшие, так и отдаленные демографические последствия войны существенно влияют на социально-экономическое развитие воевавших государств.
Рекомендуем к прочтению:
Мероприятия по профилактики беспризорности и
безнадзорности на примере деятельности БУ «КЦСОН «Любава»
На территории Советского Административного округа г.Омска функционирует Бюджетное Учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения «Любава», в составе которого имеется два отделения, непосредственно связанные с профилактик ...
Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей,
дошкольного возраста
«Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях,
то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».
К.Д. Ушинский
Особенности психологического развития детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольного возрас ...
Теоретико-методические основы социально-психологической реабилитации
участников боевых действий. Участники боевых действий как
целевая группа социальной работы
Участники боевых действий - граждане, принимающие (принимавшие) непосредственное участие в боевых действиях в составе объединений, соединений, воинских частей, подразделений, временных формирований, штабов и учреждений Вооруженных Сил Рос ...
|