Типологизация личностей – одна из центральных задач социологии. Социальный тип личности представляет собой продукт сложного переплетения историко – культурных и социально – экономических условий
жизнедеятельности людей и отражает их устойчивые черты характера, сформировавшиеся под влиянием общественной системы. Социальный тип личности – обобщенное отражение совокупности повторяющихся, существенных социальных качеств личностей, входящих в какую – либо социальную общность.
Выделяется 4 уровня интеграции личности.
1) Интеграция в социально – экономические отношения, которая опосредуется в детстве и юности в родительском доме, а затем осуществляется в трудовой деятельности. Здесь могут возникнуть противоречия между ожиданиями со стороны родителей и реальным осуществлении интеграции.
2) Функциональная интеграция, когда личность интегрируется в общество путем реализации множества функций.
3) Нормативная интеграция, состоящая в усвоении человеком социальных норм, правил поведения, привычек и других духовных регуляторов.
4) Межличностная интеграция, которая осуществляется путем установления положительных связей личностей в социальных общностях.
Уровни интеграции личности в обществе взаимосвязаны и обеспечивают высокую степень интегрированности человека в социальные общности. В социологии выделяют модальный, базисный и идеальный тип личности.
Модальный – усредненный тип личности, который реально преобладает в данном обществе;
Базисный – тип личности, который наилучшим образом отвечает потребностям развития общества;
Идеальный - тип личности, который не привязан к конкретным условиям и рассматривается как эталон личности будущего.
В разработку социальной типологии личности большой вклад внес американский социолог и психолог Э. Фромм (1900-1980), который создал концепцию социального характера. По определению Э. Фромма, социальный характер – это "ядро структуры характера, свойственное большинству членов определенной культуры".4 Значение социального характера Э. Фромм видел в том, что он позволяет наиболее эффективно адаптироваться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности.
Классическому капитализму, по Э. Фромму, присущи такие черты социального характера, как индивидуализм, агрессивность, стремление к накоплению. В современном буржуазном обществе возникает социальный характер, ориентированный на массовое потребление и отмеченный чувством пресыщения, скуки и озабоченности. Соответственно, Э. Фромм выделил четыре типа социального характера:
- рецептивный (пассивный);
- эксплуататорский;
- накопительный;
- рыночный.
Все эти типы он считал "неплодотворными" и противопоставлял им социальный характер нового типа, способствующий формированию самостоятельной, активной и независимой личности.
Интересен подход к типам личностей с позиции социальной активности, предложенный Л.Н. Гумилевым.5 Поведение человека, по мнению ученого, способ его адаптации к окружающим условиям требуют потенциальной энергии. В ходе своей жизни человек поглощает биохимическую энергию живого вещества биосферы, однако эта способность у разных людей различна, о чем свидетельствует их поведение. По этому признаку Л. Гумилев разделил людей на три типа: люди первого типа имеют достаточно энергии для удовлетворения потребностей, диктуемых инстинктом самосохранения. Они работают, чтобы жить; люди второго типа располагают избытком энергии, и автор называет этот тип пассионарным. Особенность таких людей состоит в том, что они не удовлетворены нормальной, спокойной жизнью и готовы работать ради более высоких, часто идеальных целей; у людей третьего типа энергии недостаточно. Они не стремятся к активной трудовой деятельности, предпочитая жить за счет других - субпассионарный тип.
Рекомендуем к прочтению:
Семья – ячейка общества
Семья - это первичная ячейка социальной общности людей, основанная на браке или кровном родстве, один из самых древних социальных институтов, возникший значительно раньше классов, наций, государств. Сущность семьи определяется ее функциям ...
Самофинансирование
Членские взносы
. Путь не новый, но в нынешней экономической ситуации взносы не могут быть большими, а потому достаточного финансирования не предоставит.
Проведение благотворительных мероприятий. Это могут быть концерты и марафоны, лотер ...
Характеристика инструментария (анкеты, кодификатора и т.п.)
Всего в анкете 15 вопросов, в том числе:
1. Вопросы по содержанию:
1.1. О личности респондента – 3
1.2. О фактах поведения - 4
1.3. О фактах сознания - 3
2. Вопросы по форме:
2.1. Открытые – 2
2.2. Закрытые – 11
2.3. Полуоткрытые ...
|