И все же в условиях тотального отчуждения семья остается главным прибежищем духовной безопасности, человеческого самоутверждения и эмоциональной защищенности.
Исследования учеными картины реально существующих типов семьи, позволили выделить: патриархально-модернизированный, детоцентрический, супружеский, материнский и неполный типы семей[2].
Патриархально-модернизированный тип семьи: характеризуется относительным сохранением формы главенства и внутрисемейных отношений, свойственных патриархальному типу семьи с жесткой регламентацией ролевых стратегий при мужской власти; этот тип семьи ориентирован на средне- и многодетность.
Детоцентрический тип семьи: обладает сильно развитой системой моральной, материальной психологической опеки старшим поколением младшего; родители испытывают гипертрофированное чувство долга по отношению к своим детям, что приводит к серьезным негативным последствиям (замедление становления личности ребенка, межличностная отчужденность между родителями и детьми и т.д.); семья ориентирована на малодетность. Супружеский тип семьи: отношения определяются в основном не родством, не родительством, а брачностью с обязательным выделением личностных аспектов; взаимная поддержка и заинтересованность всех членов семьи этого типа в судьбе каждого создают оптимальные условия для гармоничной деятельности внутри семьи; отношения родители - дети опираются на принципы взаимного уважения, дружбы.
Материнский тип семьи: как безбрачная форма семьи, характеризуется детоцентрической направленностью, так как создается женщиной во имя ребенка.
Неполный тип семьи: как сколок традиционной, детоцентрической, супружеской семьи.
Социально-психологический уровень супружеских отношений характеризует сферу взаимодействия мужа и жены в процессе реализации супружеских ролей, Некоторые исследователи предлагают классификацию супружеских ролей. Т.С. Яценко выделила четыре такие роли: сексуальный партнер; друг; опекун; покровитель[3]
.
При выполнении указанных ролей реализуются соответствующие потребности супругов.
Американский исследователь К. Киркпатрик выделяет три основных вида ролей[4].
1. Традиционные роли предполагают обязанности жены по воспитанию детей, обслуживанию семьи, подчинению собственных интересов требованиям мужа; ограниченность сферы деятельности; материальную зависимость от главы семьи. Муж обязан сохранять преданность матери своих детей; обеспечивать экономическую безопасность и защиту семьи; принимать основные решения; поддерживать власть и контроль в семье; обеспечивать семью алиментами в случае развода.
2. Товарищеские роли требуют от жены сохранения внешней привлекательности; обеспечения моральной поддержки и сексуального удовлетворения; поддержания полезных для, мужа социальных контактов; живого и интересного общения с мужем. От мужа - рыцарского отношения к жене; романтической любви и нежности; материальных средств для удовлетворения потребностей жены, совместного проведения досуга.
3. Роли партнеров требуют от супругов обоюдного экономического обеспечения семьи; общей ответственности за воспитание детей; совместного участия в решений бытовых вопросов.
Адекватность ролевого поведения супругов зависит от соответствия ролевых ожиданий (установки мужа и жены на активное выполнение ими в качестве партнеров определенных функций в семье).
Семья, благодаря всему комплексу межличностных отношений и взаимодействия супругов, родителей и детей, создает конкретные условия для физического, психического, социального, развития ребенка, передает ему систему духовных ценностей, моральных норм, образцов поведения, традиций и т.д.
Рекомендуем к прочтению:
Современная молодежная политика
Чтобы правильно оценить происходящие изменения в молодежной среде и наметить четкие ориентиры ее социального развития, нужны новые критерии, выработать которые можно объединенными усилиями всех, кто причастен к изучению или практическому ...
Анализ контента
Одной из главных претензий к онлайн общению и исследованиям в этой области остается отсутствие у исследователя данных о невербальных компонентах общения: мимики, позы, жестикуляции, расстояния между коммуникантами и прочее. Вырванный из к ...
Журнал для подростков
Карманные деньги – это деньги, предназначенные на небольшие текущие расходы.
Социальная статистика в России, (август-сентябрь 2006 год):
Младшим (13-14 лет) подросткам дается в среднем 50-70 рублей в неделю на карманные деньги.
Средним ...
|