Колориты национальных традиций. Королевские традиции
Страница 2

"Непарламентский язык"

Выражения, употребляемые в палате, должны подчиняться особым правилам. В парламенте нельзя произносить слова и выражения, которые могут оскорбить других членов парламента, нельзя употреблять грубые выражения, намекать или откровенно заявлять о том, что другой член палаты лжет или пьян, и перевирать слова других. Маленький глоссарий запрещенных в парламенте слов; blackguard, coward, git, guttersnipe, hooligan, rat, swine, stoolpigeon и traitor. Если же кто-то нарушил эти правила. Спикер попросит этого "кого-то" забрать их назад. Если же его не послушаются, то виновник может быть наказан и даже отстранен от заседаний на определенный срок.

Полиция

В час окончания заседаний в парламенте полицейские кричат "Who goes home?" ("Кто идет домой?). Эта традиция началась в те дни, когда в Лондоне еще не было центрального освещения улиц, и парламентарии шли домой небольшими группками, снижая риск быть ограбленными на темных, улицах города. Кстати, это, наверное, актуально и сейчас, тем более что по расписанию вечерние заседания заканчиваются в 10 вечера, но могут продолжаться далеко за полночь. Полицейские не входят в зал заседаний до тех пор, пока обсуждение не закончится.

Приветствие спикера

Члены нижней палаты обычно кланяются спикеру, когда покидают зал заседаний. Предполагается, что этот обычай произошел от тех времен, когда Палата Общин заседала в часовне Св. Стивена (St Stephen's Chapel), где спикер сидел рядом с алтарем и члены парламента, кланялись именно алтарю, а не спикеру. После завершения очередной сессии парламента, а особенно после его роспуска перед новыми выборами, члены нижней палаты, покидая зал заседаний, жмут руку спикера.

Форма одежды

Официальная одежда спикера описана, в "Форме одежды спикера". Одежда остальных членов парламента представляет собой костюм, который, скажем, одевают на деловую встречу или переговоры. Однако в последние годы некоторые члены парламента были замечены в Вестминстерском дворце не только без галстуков, но даже без пиджаков. В восемнадцатом веке было принято носить парики, но до наших дней парики остались лишь на головах, спикера и клерков. Однако действующий спикер Палаты Общин не носит парик.

Шляпы были другим атрибутом парламентского этикета . Их носили в зале заседания, но снимали при входе и выходе из зала, а. также во время высказываний. Шляпа также служила отличным способом занять место на скамье в зале заседаний, так как без шляпы человек не мог далеко уйти, и, соответственно, должен был обязательно вернуться. Эта система была разрушена теми членами палаты, которые носили с собой по две шляпы.

В наше время шляпы необходимо носить всем парламентариям-мужчинам во время обращения к спикеру, Женщины могут не носить шляпы. Медали и другие знаки отличия, показывающие благосклонность или благодарность монарха, нельзя носит в парламенте.

Табак

Другой "пережиток прошлого" в парламенте - нюхательный табак, предоставленный для пользования членам нижней палаты парламента и остальным клеркам палаты. Табакерка лежит у входа в палату. Однако очень немногие пользуются этой возможностью, хотя нюхательный табак - это единственный вид табака, разрешенный в палате и комитетах. Курение было запрещено еще в 1693 году;

Собаки

Собаки, за исключением собак-поводырей, не допускаются в здание парламента. Один из членов нижней палаты парламента, Дэвид Бланкетт (David, Blunkett), лишен зрения, поэтому он постоянно приводил с собой свою собаку-поводыря Люси (Lucy).

Одобрение Биллей

Одобрение Биллей - использование норманнского варианта французского языка.

Процесс принятия нового закона, требует, чтобы текст Билля был принят обеими палатами парламента. Передача Билля из палаты в палату всегда происходит по определенному порядку, при котором для сообщения результатов обсуждения Билля другой палате вот уже более 200 лет используются фразы на норманнском французском языке. Вот некоторые из них:

І.Если Палата Лордов приняла один или более Биллей, то члены Палаты Общин получают их вместе со следующей припиской; case "sort bail aux communes"

2.Если Лорды одобрили Билль, принятый Палатой Общин, то на нем напишут "A ceste Bille les Seigneurs sont assentus". Если Билль при этом будет изменен, то Лорды после "Віllе" добавят amended "avecque des amendements".

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Исторический материализм: Карл Маркс
Выдающимся социологом XIX века являлся К. Маркс (1818 – 1883 гг.). Его мысль оказала глубокое влияние на развитие социологии. Усилия Маркса воодушевлялись верой в необходимость проектов не только для изучения общества, но и для его измене ...

Различия теорий общественного договора
Человек в понимании Руссо по своей природе добр, обладает крепким здоровьем и свободен. Людям присуща первобытная нравственная чистота, они счастливы и добры. Человек, по мнению Руссо, развит гармонично и всех людей между собой объединяет ...

Клубные учреждения
Современные клубные образования (государственные учреждения, общественные, коммерческие, частные клубные предприятия) - это социально-культурные институты, где реализуется профессиональная деятельность специалистов в области организации д ...