Колориты национальных традиций. Королевские традиции
Страница 3

3.В случае, если Билль Палаты Общин был изменен Палатой Лордов, а члены нижней палаты не соглашаются с изменениями, то причины несогласия пишутся по-английски под заголовком "Ceste Bille est remise aux Seigneurs avecque des raisons".

4.Форма одобрения королевы также объявляется на норманнском французском на церемонии закрытия парламента. Для общих биллей это La Reyne le veul, а для частных - Soit fait comme il est desk.

Мешок с шерстью (the woolsack)

Лорд-канцлер в Палате Лордов сидит на мешке с шерстью. Этот обычай вышел из средних веков, когда Англия была главным экспортером шерсти и шерстяных изделий в Европу и считалась ведущим производителем как по качеству, так и по количеству материала. Символизируя национальное достояние страны, Лорд-канцлер сидел и по-прежнему сидит на мешке, набитом шерстью. Единственное изменение традиции - мешок набивают шерстью не только производства, Великобритании, но и других стран Содружества, что символизирует единство этих стран.

Национальные забавы (Охота за "рыжим факелом")

Более колоритной национальной забавы, чем охота, на лис в Англии, пожалуй, нет. Ведется она исключительно по выходным дням с помощью специально натасканных гончих псов. Все охотники строго соблюдают старинные ритуалы, придуманные еще во времена короля Ричарда Львиное Сердце.

Начало свое охота берет в 1066 году. В страну привез ее Вильгельм Завоеватель со своими норманнами. Отделив простонародную стрелковую охоту с луками от охоты псово-верховой, он даже королевские замки велел ставить на расстоянии однодневных конских переходов друг от друга. То есть пировал всякий раз после травли зверей в очередном замке, куда, собственно, и добирался с придворными к ночи. Свою лепту в верховую охоту внес и Ричард Львиное Сердце. В 1194 году он возвратился в Англию из Палестины, приведя с собой целый табун изящных арабских скакунов. Поведав о том, что на Ближнем Востоке халифы, эмиры и беи давно уже не унижают себя охотой ради пропитания, а травят своих жертв собаками ради настроения и куража, он круто изменил всю британскую охотничью традицию. Ричард внес в нее иерархические принципы, разноцветную одежду "мастеров" и "подчиненных". Все это постепенно совершенствовалось, окончательно утряслось к 1730 году - и с тех пор остается неизменным.

В качестве примера можно привести охоту в графстве Кент, что близ Лондона.

К околице старинной Аббатской фермы охотники съезжаются ранним утром с поразительной пунктуальностью, хотя прибывают они сюда из разных графств со всего юго-востока Англии. Упускать лесные скачки здесь не принято. Из прицепленных к автомобилям вагончиков охотники выводят своих лошадей и отправляются верхом на просторную лужайку для официального сбора. Всего 49 всадников. К ним подходят девушки с подносами, уставленными бокалами с каким-то янтарным напитком, - на поверку это висит с имбирным элем. Перед многочасовой скачкой принято выпить один-два бокала, не больше ("для пущего куража") - на огнестрельной охоте такого фуршета не встретишь.

Почти все охотники одеты в черные жакеты, но попадаются и красные. Обладателей последних уважительно величают "мастерами". Такое звание заслуживают десятилетиями.

По окончании легкого фуршета "мастера", собрав вокруг себя свои "мини-эскадроны", оглашают порядок охоты. Важно определиться с маршрутом - не все местные фермеры разрешают всадникам прямиком скакать по своим полям. Не бездействуют и собачьи поводыри: они демонстрируют нетерпеливым гончим "лисий запах" - обрывки шкур и кусочки дерна из нор. Наконец затрубил рог - и воинство, спустив собак с привязей, двинулось догонять их вдоль кромки ячменного поля. Никакой лисы пока еще нет и в помине, но все уверены, что, испугавшись охотничьего галдежа, она наверняка прервет свой фазаний или куриный завтрак и бросится наутек. Через несколько минут густая собачья цепь выследила лисью стоянку и, утроив скорость, начала преследование. Кавалькада всадников устремляется гончим вослед . И вот в сотне метров перед гончими появилась лисица. Она отчаянно пошла в отрыв, но было уже поздно. Вскоре раздался звук охотничьего рога. Только не призывный, а расслабленно-победный, означающий "отбой". Насквозь пропыленные, но счастливые охотники выехали из ближнего дубняка. Появились и гордые псы с остатками лисьей шкуры на мордах. Вскоре выяснилось, что за весь день затравили всего одну лисицу из пяти преследовавшихся - остальные успешно скрылись. Ничего, - улыбались англичане. - Мы не кровожадные…

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Социологизм: Эмиль Дюркгейм
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) - основатель французской социологической школы, практически первым попытался теоретически обосновать и выделить такой специфический предмет научного изучения социологии, как "социальная сфера". Наиболе ...

Типы этносов - племя, народность, нация.
Специфика социологического подхода к изучению этнических групп заключается, пре­жде всего в том, что в отличие от этногра­фии, имеющей ярко выраженный исторический и описа­тельный харак­тер, в социологии этнические общности рассматривают ...

История благотворительности Вятского края. Знаменитые благотворители Вятского края
Благотворительность, как форма помощи неимущим имеет в России давнюю традицию. В Древней Руси и до конца XVII в. дело призрения бедных находилось в руках церкви и монастырей, где возникали богадельни. Затем подробный план призрения был ра ...