Задачи переписи во второй половине 20 в.
Страница 1

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 г. Проведение переписи только в 1959 году обусловлено не только экономическими трудностями послевоенного периода, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в период второй мировой войны.

Остается гадать, почему после войны, нарушившей кроме всего прочего и учет населения, когда потребность в адекватной демографической информации была весьма острой, советское руководство уклонялось от проведения переписи. Скорее всего, Сталин просто боялся проведения этой переписи, поскольку она вскрыла бы истинные масштабы потерь в войне и не имеющий аналогов размах репрессий в 30–40-е годы. Хотя перепись населения 1959 года пришлась на ту эпоху в истории нашей страны, которая известна под именем «хрущевской оттепели», она стала, в сущности, повторением переписи 1939 г. как в плане включенных в программу вопросов, так и в плане организационном.

Страх недоучета, внушенный репрессиями, обрушившимися на демографов-статистиков после переписи 1937 г., по-прежнему жил в их душах и душах их наследников. От переписи 1939 г. «послевоенные переписи унаследовали безусловное стремление не пропустить ни одного человека, причем опасности учесть одно и то же лицо дважды уделялось гораздо меньше внимания», писали впоследствии об этом. Но все же по сравнению с переписью 1939 года новым в переписи 1959 г. было установление единого срока ее проведения в городах и сельской местности, более подробное изучение образовательных характеристик, а также то, что впервые был применен выборочный метод (правда, не при опросе, а при разработке материалов о семьях). Численность населения – 208,8 миллиона человек.

В дальнейшем применение выборочного метода было расширено, и, начиная с переписи 1970 г., он использовался уже непосредственно при опросе населения. А еще одно значение переписи населения 1959 г. оценили только сейчас, анализируя взаимосвязь этого мероприятия с развитием общественных наук в СССР. «Оттепель» в общественном сознании только намечалась, ни о каком освобождении от узкодогматического подхода в изучении социальных явлений не было и речи. И вот перепись 1959 г. внесла свой вклад в бум общественных наук шестидесятых.

После переписи 1959 г. резко активизировались демографические исследования динамики и структуры населения и демографических процессов, расширились публикации научной демографической литературы. Это не могло не повлечь за собой развитие социологических исследований, сыгравших затем свою роль в формировании демократических настроений в обществе.

Перепись населения 1959 года определила единый срок переписи в городских поселениях и сельской местности – 8 дней, ставший традиционным для всех последующих переписей населения. Впервые разработка материалов была полностью механизирована и проводилась централизованно.

В 1970 году (по состоянию на 15 января) впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Данные переписи широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Применялось два вида переписных листов списочной формы: первый содержал 11 признаков и заполнялся в трех из каждых четырех жилых помещений; второй содержал, кроме того, еще 7 вопросов и заполнялся в каждом четвертом жилом помещении. Были сохранены и контрольные мероприятия, но в отличие от переписей 1939 и 1959 годов, контрольным обходом были охвачены не все жилые помещения, а 50% от их числа. Программа разработки материалов переписи населения 1970 года была примерно в полтора раза шире предыдущей. Впервые большая часть материалов разрабатывалась по постоянному населению. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные (241,7 миллиона) широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Итог переписи – 262,4 миллиона человек. Итоги были опубликованы в 1972–1973 годов.

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 17 января 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Факторы и формы социальных изменений
Важным является и вопрос об источниках, факторах, причинах происходящих в обществе изменений. Какие же причины вызывают изменения в обществе? Одна из них связана с непрерывным процессом функционирования общества, постоянной деятельностью ...

Современная демографическая политика
С конца 90-х годов XX века демографическая проблема рассматривается как фактор национальной безопасности, с 2000 года обсуждается демографическая ситуация в России и меры по ее оптимизации. Одним из первых шагов на пути к проведению акти ...

Особенности и тенденции развития добровольческого движения в России на современном этапе. Традиционные и инновационные модели деятельности добровольческих организаций
Добровольчество – понятие для России достаточно новое, однако сама идея социального служения почти столь же древняя, как и понятие «социум». Несмотря на то, что изучение зарубежного опыта добровольческой работы внесло и продолжает вносит ...