Отличительным свойством субъекта становится наличие у него цели – предполагаемого результата. Что касается субъекта социальной работы, то он также не является однородным, а распадается на три уровня. Действительно, непосредственную работу с клиентами осуществляют социальные работники, но все они принадлежат к тем или иным организациям, специализирующимся на оказании помощи нуждающимся (или агентствам), которые основывают свою деятельность на законах, принимаемых государством [4, 87].
Будучи социальным институтом, государство входит в политическую систему общества. Наряду с определенной территорией, на которую распространяется юрисдикция государства, его признаками являются наличие органов и учреждений, осуществляющих функции государственной власти, а также право, закрепляющее систему санкционированных им норм. Для управления различными сферами жизни общества государство создает органы, представляющие собой иерархические системы во главе с соответствующими министерствами (например, органы здравоохранения или народного образования).
Помимо министерств, эти системы включают в себя местные органы управления. Объектами управления со стороны государства являются учреждения, действующие в различных сферах жизни общества (например, больницы или учебные заведения). Если они принадлежат государству, то их управление осуществляется непосредственно им, а если общественным организациям или частным лицам, то опосредованно, т. е. через существующее законодательство [10, 39].
Управление социальной сферой осуществляется государством с помощью создаваемых им органов, а также системы законов, в которых находит свое выражение его политика. Осуществлявшаяся первоначально лишь эпизодически, когда общественные или природные катаклизмы требовали принятия экстраординарных мер, направленных на помощь людям, попавшим в беду, социальная политика государства приобрела систематический характер только в XIX в. Именно тогда были заложены основы социального законодательства, а задачу оказания помощи нуждающимся стали возлагать на органы государственного управления, в частности, министерства здравоохранения и внутренних дел. В настоящее время это законодательство представляет собой довольно разветвленную систему, в основе которой лежит Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г. [24, 124].
В Преамбуле к Всеобщей декларации прав человека говорится, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, а также их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира. Эти права сформулированы в тридцати статьях Декларации, провозглашенной ООН в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все государства. К Всеобщей декларации прав человека примыкает целый ряд международных документов, имеющих более конкретный характер, например, Конвенция ООН о правах ребенка [7, 21].
Статус социального агентства, т. е. принадлежность его к тому или иному сектору, не является для него существенной характеристикой. В одних странах (например, в Англии) он может быть преимущественно государственным, тогда как в других (например, в США) – негосударственным. Что касается России, то социальная работа в ней считается, прежде всего, делом государства, а негосударственные агентства являются скорее исключением, чем правилом.
Социальная работа невозможна без государства, создающего для нее законодательную основу, а также без социальных агентств, которые занимаются ее организацией. Ведущая роль в осуществлении социальной работы принадлежит, однако, не государству и не организациям, занимающимся профессиональной помощью нуждающимся, а социальным работникам, поскольку именно на них лежит непосредственная работа с людьми, которые нуждаются в помощи.
Рекомендуем к прочтению:
Причины потребления наркотиков
Почему же, несмотря на все ужасы, к которым приводит потребление психостимулирующих веществ, люди, и, прежде всего молодые люди, продолжают это делать?
Психостимуляторы позволяют молодому человеку сбежать от не устраивающей его реальност ...
Преобразовательная функция
Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального субъекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений. Уже всем ясно, что при реализаци ...
Краткая история проведения учетов и переписей
населения мира
Потребность в учете населения существует с незапамятных времен. Любое государство нуждается в данных о своих жителях. В начале эта потребность вызывалась необходимостью иметь сведения о численности населения, способного платить налоги, сл ...
|