В социологии было предложено несколько типологий обществ.
1. Ф. Теннис предложил важное для социологии разграничение между обществом и общиной. По Теннису, в основе, как индивидуальных действий человека, так и его коллективной деятельности лежит воля (в этом проявилось влияние на Тенниса таких мыслителей, как А. Шопенгауэр и Ф. Ницше). Соответственно, он различает два типа воли, организующих общину и общество.
Община (Гемейншафт) представляет собой традиционное общество, которое основано на семейных эмоционально окрашенных отношениях. В основе общины лежит естественная воля, проявляющаяся в нормах любви, взаимопонимания и сотрудничества.
Общество (Гезельшафт) – это промышленно-городское общество, в котором отношения приобретают более отчужденный, более механистический характер. Оно основано на рациональной воле, результатом которой являются безличные, искусственные отношения и нормы экономической выгоды, потребления и труда.
2. К. Маркс предложил известную типологию общественных формаций: первобытнообщинную, классовую, включающую рабовладельческий строй, феодализм и капитализм, а также коммунистическую, включающую социализм в качестве первого этапа.
3. Наиболее популярной в настоящий момент является, пожалуй, типология, выделяющая прединдустриальное (архаическое), индустриальное и постиндустриальное общество. Прединдустриальное общество характеризуется приматом сельского хозяйства, семьи и традиции; индустриальное – экономическим ростом, промышленностью и приспособлением к настоящему; постиндустриальное общество – главенством информации и ориентацией на будущее.
4. С точки зрения гражданства можно выделить следующие типы общества:
- негражданское общество. Существуют десятки народов, не создавших своей государственности. Без государства общество в целом обречено на примитивное существование.
- догражданское общество. Общество имеет государство, которое в той или иной мере и форме подавляет свободу граждан. Гражданство представляет собой большой шаг вперед по сравнению с безгосударственными обществами, однако, с точки зрения социологии нет оснований называть такое общество гражданским.
- гражданское общество. Свобода личности представляет собой основной показатель того, что общество является гражданским. Гражданское общество понимается как совокупность социальных отношений, которые не связаны с борьбой за власть в обществе и государственным управлением. Гражданское общество существовало еще до появления государства.
Гражданское общество имеет следующие признаки:
а) наличие частной собственности у большинства населения. К. Маркс писал: «…человек, не имеющий ничего, и есть ничто». Именно частная собственность приводит к возникновению среднего класса – лиц, живущих за счет своего собственного труда и материально не зависящих от государства.
б) наличие развитых неполитических организаций. Члены гражданского общества объединены в организации, защищающие те или иные интересы самих граждан или общества (например, профсоюзы, религиозные, молодежные, женские, экологические и иные организации). Такие организации не стремятся к получению государственной власти. Однако благодаря таким организациям государство не может присвоить себе права граждан и контроль за ними.
в) демократия низового уровня. Представительная демократия – это не более чем метафора. Непосредственная демократия начинается с трудового коллектива, многоквартирного дома, населенного пункта.
Общество обладает следующими признаками:
1. Каждое общество имеет имя, которое часто (но не всегда) становится названием государства.
2. Каждое общество имеет историю, которая хранится в его памяти. Эта история может существенно отличаться от того, что описывают историки.
3. Каждое общество имеет собственную культуру. Естественно, в настоящее время, когда наблюдается сильное взаимовлияние культур, под культурой следует понимать ядро родной культуры, благодаря которому отдельный индивид осознает свою причастность именно к данному, а не к иному обществу. Развитая культура позволяет обществу сформировать нормы и ценности, лежащие в основе социальных связей.
4. Каждое общество является максимальной единицей социальной реальности, то есть не входит в качестве составной части в более крупное общество. Естественно, в настоящее время в связи с тенденциями глобализации стабильность общества с этой точки зрения становится все более и более условной, однако говорить о том, что этот признак недействителен, невозможно. Целостность общества обеспечивается тем, что оно существует на отдельной территории, нередко имеет самостоятельную государственность и т.д.
Рекомендуем к прочтению:
Теоретическая подготовка молодежи к брачно-семейным отношениям
Проблема теоретической подготовки молодых людей к брачно-семейным отношениям как бы синтезирует различные аспекты воспитания, прежде всего, нравственного, правового и физического и имеет особый психологический смысл.
В современных услови ...
Карл Мангейм о социальной функции института
образования. Жизнь и
взгляды Карла Мангейма
Карл Мангейм (1893-1947) общепризнанный классик либеральной социологии - учился в университетах Будапешта, Фрайбурга, Гейдельберга, Парижа. Взгляды Маннгейма формировались под влиянием идей Б. Залоша, Э. Ласка, Генриха Риккерта, Дьёрдя Лу ...
Гипотезы
1.
Большинство молодежи выбирает парфюмерное средство по степени известности фирмы-изготовителя.
2.
Молодежь мотивирует свой выбор парфюмерного средства наличием доступной цены и высокого качества.
3.
Парфюмерные предпочтения молодеж ...
|