Теория подражания (интеракционализм).
Сторонники теории подражания Г. Тард, П. Сигель и другие полагали, что социальные законы - это законы подражания. Человек как всякое социальное существо, склонен к подражанию. Подражания возникают, когда появляются удачные открытия или изобретения, инновации, которые являются продуктом индивидуального творчества. Круг этих подражаний имеют тенденцию расширяться до тех пор, пока не вступает в "логическую дуэль" с новым подражанием. Взаимодействие подражаний и открытий ведет к возникновению новых общественных явлений. Отправной пункт всех общественных изменений - обновляющая мысль, а закон всемирного повторения - основной закон общественной жизни. Основные работы Габриеэля Тарда (1843-1904) - это "3аконы подражания" (1892),"Социальная логика" (1901),"Социальные законы" (1901). "Мнение и толпа" (проблемы толпы) Основной тезис: социальные явления и события являются психологическими по своей природе, так как они состоят из взаимодействия индивидуальных умов, обусловленных индивидуальными убеждениями и желаниями.
Основная проблема: отношение "я" к другим "я", их взаимное влияние, постоянное, малозаметное или значительное. Это и определяет социальную жизнь. Основа общественного взаимодействия - индивид. Индивид - первичная социальная клеточка общества (О). О вырастает из индивида. На эту тему полемизировал он с Дюркгеймом в течение 25 лет. Для Дюркгейма О первично и из него возникает индивид, а у Тарда наоборот. Если индивид первичен, то особый интерес представляет его психология. Социальный процесс характеризует как определенную циркуляцию желаний и идей. Эта циркуляция протекает в 3-х осн. формах:
1) репетиция или имитация 2) оппозиция 3) адаптация.
Главное в О - подражание. Тард исходит из логического анализа различных форм социального взаимодействия, доказывая, что основу составляет ассимиляция индивидом установок, верования, чувств других людей. Следовательно, задача социологии - изучение законов подражания, на чем строятся человеч взаимодействия Предмет социологии - исследование и описание динамики идей, убеждений, желаний, внутренних переживаний субъекта. О - это подражание. Подражание - вид гипнотизма. Социальные конфликты объясняются противоречиями между различными направлениями подражания. Ссылаясь на механизм подражания, Тард объясняет общественное мнение, обычаи, моды, религию и все прочие социальные явления. Из подражания вытекает интерес к психологии. Толпа - физическое собрание, объединение разнородных незнакомых друг другу элементов. Общие черты толпы: вера, страсть, эгоизм, коллективное самолюбие, односторонняя иррациональная подражательность.
Классификация толпы: выжидающая толпа; внимающая толпа;
заявляющая о себе толпа; действующая толпа.
Публика - это социальное объединение, формирующееся под воздействием самоконтроля, обладающее общим самосознанием, общим интеллектом. В процессе развития общества должна 27
произойти замена толпы этим социальным объединением - публикой.
Вывод: Тард объяснял всю соцжизнь О в терминах интерпсихологии, т.е. психологического взаимодействия двух индивидов из которых один подражает другому. Элементарный социальный факт - это результат соприкосновений и взаимодействий нескольких умов.
Основоположник символического интеракционизма, американский философ и социолог Джордж Герберт Мид (1863 - 1931) исходил из признания примата социального над индивидуальным. Квалифицируя свою позицию как " социальный бихевиоризм", Мид особенно подчеркивал, что единственно правильное объяснение сознания человека может быть дано лишь в терминах поведения а не наоборот, как полагали ранее.
Рекомендуем к прочтению:
По характеру взаимоотношений между их членами.
Первичные группы – такие, в которых каждый член видит других членов группы как личностей и индивидуальностей (семья, дружная компания).
Две важнейшие функции первичных групп:
1) Уникальное значение в социализации индивида
2) Важнейшее ...
Причины обострения межнациональных отношений в бывшем СССР и в России
Прежде чем говорить о причинах обострения межнациональных отношений в бывшем СССР и в самой России, являющихся в настоящее время одним из главных источников социальной напряженности в стране, закономерно поставить вопрос о том, что в де ...
Выбор современной российской женщины - семья или карьера, на примере студенток и преподавателей Благовещенского финансово-экономического колледжа
В обществе сложились полоролевые стереотипы, согласно которым дом - традиционно женская сфера, работа - традиционно мужская. Но женщины вторгаются в сферу деловой активности быстрее и охотнее, чем мужчины в область домашнего хозяйства. В ...
|