Психологическое направление в социологии
Страница 3
Материалы и статьи » Становление и развитие социологии в XIX веке » Психологическое направление в социологии

Мид считал, что социальный мир индивида и человечества формируется в результате процессов социальных взаимодействий, в которых большую роль играет "символическое окружение". Согласно его концепции, общение между людьми осуществляется при помощи особых средств - символов, к которым он относил жесты и язык. По мнению Мида человек осознает себя, всматриваясь в других людей как в психологическое зеркало, а также действуя совместно с ними. При этом он полагал, что человек реагирует не только на поступки других людей, но и на их намерения. Люди постоянно разгадывают намерения других людей, анализируют их поведение, опираясь на свой опыт действий в подобных ситуациях. domain com register в Москве

Сущность теории символического интеракционизма состоит в том, что межличностное взаимодействие рассматривается как непрерывный диалог. Осмысление и интерпретация стимула осуществляется в промежуток времени между его воздействием и ответной реакцией. В это время стимул связывается с определенным символом, на основе которого строится ответная реакция.

Отказавшись от биологизации общества, психосоциологи пытались преодолеть ограниченность эволюционизма. Их теоретические подходы приобретали все более аналитический характер. Однако это не избавило данное направление, как и всякое другое, от кризиса. Наиболее остро дискуссия о путях развития социологии проявилась в конце XIX в в Германии и была связана с именем Фердинанда Тенниса (1855 - 1836).

Теннис рассматривает общественные отношения как волевые. Он подразделяет их в зависимости от выраженного в них типа воли. Естественная инстинктивная воля, примером которой может быть материнская любовь, направляет поведение человека как бы бессознательно. Рассудочная воля предполагает возможность выбора и сознательно поставленную цель действия. Примером может служить торговля. Естественная воля порождает общину, рассудочная - общество. В общности господствуют инстинкты, чувства, органические отношения, в обществе - расчетливый разум. В ходе истории отношения первого типа все больше уступают место отношениям второго типа. Позже во "Введении в социологию' Теннис усложнил эту типологию, совместив ее с делением на отношения "господства" и "товарищества", группы и объединения.

В 90-х годах XIX в. в русской социологической мысли ложилось как вполне самостоятельное психологическое направление. Хотя элементы психологизма встречались же у представителей субъективной школы (П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский).

Социолого-психологические концепции сложились в обеих крупнейших областях отечественной социологии - и в академической, и в публицистической. В социальной публицистике исключительным влиянием пользовалась субъективная социология как разновидность психологической.

В университетской науке психологическое направление ранней российской социологии было представлено наиболее ярко бихевиористами В.М. Бехтеревым, И.П. Павловым, П.А. Сорокиным. Их социологическая концепция строилась на анализе сформулированной ими цепи: физиологические процессы - нервные процессы - социальные явления.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857 - 1927) - крупный ученый и организатор науки в различных областях:

невропатологии, физиологии, психиатрии, психологии, социологии. Его незаурядный талант исследователя и организатора в полной мере проявился как до, так и после Октябрьской революции.

В 1878 г. он окончил Медико-хирургическую академию, а с 1885 г. заведовал кафедрой психиатрии Казанского университета, где в 1893 г. создал психофизиологическую лабораторию. Он создал и возглавлял также журнал "Неврологический вестник". С 1893 г. он работает профессором Военно-медицинской академии, а с 1897 г. являлся профессором Женевского медицинского института, В 1908 г. он стал одним из создателей Психоневрологического института в Петербурге и его первым директором. В 1918 г. он возглавил им же созданный Институт по изучению мозга и психической деятельности, который позже был переименован в Государственный рефлексологический институт им.В.М. Бехтерева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Принципы социологии и специфика социологии культуры
Жестких границ между социологией и культурологией, с одной стороны, и социологией культуры — с другой, фактически никогда не существовало. Общая социология всегда в большей или меньшей мере концентрировалась на проблематике социологии кул ...

О. Конт как основоположник социологии
Французский философ Огюст Конт, которого многие социологи считают родоначальником новой науки об обществе, родился 19 января 1798 года в городе Монпелье, в семье сборщика податей. Его родители были правоверными католиками и монархистами. ...

Проблема определения объекта социальной политики
В настоящее время существуют десятки определений социальной политики, отличающихся и по форме, и по содержанию. При подобном объеме трактовок целесообразнее анализировать не каждое из них, а общие подходы к толкованию понятия. Классификац ...