Отклонение от принятых в обществе норм и ценностей называется девиацией. Социология изучает не любые отклонения от норм, а только те, которые вызывают общественное беспокойство: преступность, алкоголизм, наркоманию, проституцию, суицид и прочее.
Таким образом, под девиацией понимается отклонение от групповой нормы, которое влечет за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или иное наказание нарушителя.
Однако девиантное поведение не всегда носит негативный характер. Оно может быть связано со стремлением личности к новому, прогрессивному, попыткой преодолеть консервативное, мешающее двигаться вперед. При этом нельзя сказать, что личность находится в конфликте с обществом, скорее напротив, она разрабатывает пути для возможного движения всего общественного развития, выступает в роли «разведчика», за которым пойдут, если поиск приведет к успеху. Поэтому к отклоняющемуся поведению могут быть отнесены различные виды научного, технического, художественного творчества.
Например, движение хиппи в середине 1960-х начале 1970-х гг. в США. Хиппи – это своеобразный протест против индустриального общества с его жёстко регламентированными нормами, рабочим днём с 9 до 18 часов и т.п. По мнению Боба Диллана, и по сей день люди пользуются плодами шестидесятых. Сегодня в современной жизни появились и стали привычными многие вещи, связанные с хиппи 1960-х: организация «Грин пис», «Всемирный день земли» 22 апреля, «фенечки», вегитаринские магазины, восточные благовония и много-много другого.
Рекомендуем к прочтению:
Этническая стратификация.
В состав прежнего СССР входили 35 национальных государственных систем (15 союзных и 20 автономных республик) и 18 национально-государственных образований (8 автономных областей и 10 автономных округов). Причем этнический состав в ка ...
Психологическое направление в социологии
К концу XIX - началу XX веков наступает кризис биолого-натуралистических концепций.
К этому времени успехи психологии высоко поднимают ее авторитет. Психологизм становится общей тенденцией обоснования научного знания. С позиций психологи ...
Интерпретация основных понятий
Обязательным условием любого научного исследования является уточнение (интерпретация) используемых понятий.
Интерпретация понятий –
это процедура определения содержания понятийного аппарата, применяемого в исследовании. Его основной смы ...
|