Негосударственные пенсионные фонды в системе коллективного инвестирования
Страница 2
Материалы и статьи » Негосударственные пенсионные фонды РФ в системе коллективного инвестирования » Негосударственные пенсионные фонды в системе коллективного инвестирования

Негосударственные пенсионные фонды организуют инвестирование средств пенсионных накоплений путем заключения с управляющими компаниями договоров доверительного управления. Негосударственный пенсионный фонд может заключить такие договоры с несколькими управляющими компаниями, тем самым снижая риски. Если деятельность какой либо управляющей компании вызывает сомнения, НПФ может в любой момент расторгнуть с ней договор доверительного управления и перевести пенсионные накопления в другую управляющую компанию. Передача средств пенсионных накоплений в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к управляющим компаниям.

Управляющая компания – акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Управляющая компания не ведет индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, не выплачивает накопительную часть трудовой пенсии. В этом случае накопительная часть трудовой пенсии будет выплачиваться непосредственно Пенсионным фондом России.

С 2003 года застрахованное лицо может выбрать одну из управляющих компаний, прошедших конкурс по отбору управляющих компаний, и с которыми ПФР заключил договоры. На основании заявления застрахованного лица «О выборе Управляющей компании» ПФР переводит пенсионные накопления в выбранную управляющую компанию. При этом в соответствии с законодательством пенсионные накопления застрахованных лиц остаются собственностью ПФР, который ведет учет пенсионных накоплений застрахованных лиц на индивидуальных лицевых счетах, назначает и выплачивает накопительную часть трудовой пенсии застрахованным лицам.

Хотелось бы так же обратить внимание на тот факт, что процедура перевода накопительной части из частной управляющей компании в государственную управляющую компанию ПФР осложняется тем, что для этого необходимо сначала перевести накопительную часть в какой-либо НПФ, где она будет находиться на протяжении целого года, и только после этого накопительную часть будет возможным перевести в ПФР.

Сменить управляющую компанию само застрахованное лицо может только один раз в год, в отличие от НПФ, которые при необходимости, в любой момент, могут перевести пенсионные накопления в другую управляющую компанию.

Известно, что в большинстве стран с развитыми экономиками, на которые можно ориентироваться в области социального и пенсионного обеспечения, пенсия не формируется только из государственных источников. Последние исследования Организации экономического сотрудничества и развития показали, что почти половина так называемого коэффициента замещения в этих странах формируется из частных пенсионных систем.

Напомним, что коэффициент замещения - это соотношение зарплаты работника и его будущей пенсии. Коэффициент в 40 процентов означает, что при зарплате условно в 20 тысяч рублей пенсия должна составить 8 тысяч.

Но, к сожалению, в менталитете нашего населения пенсия ассоциируется в основном с государством. В отношении тех 7 миллионов человек, которые имеют накопления в негосударственных фондах, можно сказать, что у них коэффициент замещения приближается к тому, что в мировом сообществе признается минимально достойным, - к 40 процентам. К сожалению, у остальных граждан ситуация гораздо хуже - коэффициент замещения в среднем по стране за последние пять лет снизился с 37 до 25-26 процентов.

Именно поэтому президент России В.В. Путин предложил стимулировать граждан откладывать дополнительные деньги на старость путем софинансирования со стороны государства. В том числе - через негосударственные пенсионные фонды. Эта инициатива направлена на то, чтобы заставить работающее сегодня население задуматься о будущем своем пенсионном обеспечении, поскольку государство вряд ли сможет выплачивать достойные пенсии через 20-30 лет только за счет системы государственного страхования. Реализация этих инициатив даст мощный толчок развитию как самой системы негосударственных пенсионных фондов, так и развитию сознания граждан. [11, с. 45]

Негосударственный пенсионный фонд – особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой является деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию. Они занимают достойное место в российской системе коллективного инвестирования.

Страницы: 1 2 


Рекомендуем к прочтению:

Стратегия социальной политики в Мясниковском районе Ростовской области
Цель проектной части: определить отношение населения к проводимой государством социальной политике в общем, и к ее реализации в нашем районе в частности, вывить пути решения проблем и изъянов в социальной политике Мясниковского района. З ...

Направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций
Перечислим основные направления усовершенствования системы обеспечения деятельности общественных организаций, касающиеся в основном изменения законодательства и государственной политики по отношению к общественным организациям [14]. 1. С ...

Демографическая политика России
Демографическая политика в отношении улучшения здоровья населения и сокращения смертности во всех демографических группах может быть сведена к трем группам мер. Во-первых, это меры по регулированию потребления алкоголя. Конкретный опыт ...