Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации». Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом
Страница 6
Материалы и статьи » Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации » Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации». Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом

4. Уменьшение числа рождений внебрачных детей среди девушек 15-17 лет. Департамент здравоохранения и социальной помощи США сделал приоритетной целью своего стратегического плана 1997 года снижение подростковой беременности (как основной угрозы здоровой и полноценной жизни). Подростковое родительство связывается с невозможностью юных матерей закончить среднюю школу и с началом их знакомства с бедностью." Департамент здравоохранения и социальной помощи США установил для штатов с количеством абортов ниже показателей 1995 года премии: пять по 20 миллионов долларов - штатам с наименьшими показателями внебрачных родов, а премию в 25 миллионов долларов - штату с самым низким числом внебрачных родов.

Некоторые результаты реализации программ воздержания. После введения программы "Сексуальность, обязательство и семья (Sexuality, Commitment, and Family)" в средней школе San Marcos (Калифорния) число беременностей уменьшилось за 2 года в 7,5 раза. В Вашингтонском отделении "Лучших друзей (Best Friends)" в ходе реализации программы "Откладывание сексуального вовлечения (Postponing Sexual Involvement)" только одна из 400 девушек забеременела, с тех пор как начиналась программа.

В соответствии с отчетом "Роль ответственности и знаний в снижении рождения детей вне брака у подростков" Департамента образования США: "более низкие шансы столкнуться с родами в подростковом возрасте имеют девушки с сильным самоконтролем, решительно настроенные на получение образования и имеющие родителей, беспокоящихся за них и ожидающих от своих дочерей успехов в учебе" (S.L. Hanson, D.E. Myers, A.L. Ginsburg, 1987). Кроме того, девушки хотят получить помощь в обучении умению сказать "нет" в ответ на сексуальные предложения - как сказать "нет", не оскорбив чувств другого человека" (M. Howard, J.B. McCabe, 1990).

Таким образом, программы обучения только воздержанию отстаивают воздержание как способ контроля подростками своей сексуальности. Возрос интерес к половому воздержанию и у многих разработчиков программ контрацепции, которые преподносятся как "базирующиеся на воздержании", "плюс воздержание" или "всесторонние" из-за того, что в них упоминают воздержание как один из нескольких вариантов выбора. Такие программы, тем не менее, вводят в заблуждение подростков и значительно подрывают веру в эффектность воздержания. Общими характеристиками таких "всесторонних" или "базирующихся на воздержании" программ являются:

1) убежденность авторов, что подростки неизбежно становятся сексуально активными;

2) пропаганда контрацепции и абортов, негласно разрешающая и одобряющая половую активность подростков;

3) откровенное лукавство: подростка вынуждают делать выбор между отказом от удовольствия (воздержание) и удовольствием (контрацепция), заранее зная, что в силу незрелости подростка выбор будет сделан в пользу контрацепции.

Опыт Скандинавских стран.

В Швеции существует женский кризисный центр, работа которого направлена на снятие стрессовых состояний, которые характерны в период беременности для таких мам, формирование объективной оценки причин и характера кризиса, поиск оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. Центр существует как изолированная, полузасекреченная организация, в которой юные мамы чувствуют себя в безопасности.

Чрезвычайно распространенной и весьма эффективной формой помощи юным беременным из социально неблагополучных слоев общества является движение "поддерживающих семей". Деятельность его заключается в том, что благополучные семьи берут под опеку и оказывают всестороннюю помощь одиноким и молодым беременным - становятся на время не только источником дополнительных материальных средств, но и моральной поддержкой для будущих мам.

В Финляндии существует центр, называемый Первичный дом Хельсинки, в котором существует три отделения по оказанию помощи беременным (отделение "Треугольник" или еще его называют "Три ангела", отделение "Baby blues" и "Семейный дом").

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Этническая структура населения Крыма
Исторически в Крыму сложилась сложная этническая структура населения. Украинская региональная община Крыма - самая малочисленная в Украине. Наибольшая доля населения Крыма представлена русскими (на их долю в общей сложности приходилось бо ...

Социологические концепции личности
Социологические концепции личности объединяют целый ряд весьма различных теорий. Все они признают личность специфическим образованием, сформированным под воздействием тех или иных социальных факторов. Такая постановка проблемы ведет к ана ...

Подтверждение стажа свидетельскими показаниями
При отсутствии документов об имеющемся стаже и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (пожар, наводнение, землетрясение и др.), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж рабо ...