Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации». Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом
Страница 6
Материалы и статьи » Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации » Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации». Проблемы подростковой беременности в практике социальной работы за рубежом

4. Уменьшение числа рождений внебрачных детей среди девушек 15-17 лет. Департамент здравоохранения и социальной помощи США сделал приоритетной целью своего стратегического плана 1997 года снижение подростковой беременности (как основной угрозы здоровой и полноценной жизни). Подростковое родительство связывается с невозможностью юных матерей закончить среднюю школу и с началом их знакомства с бедностью." Департамент здравоохранения и социальной помощи США установил для штатов с количеством абортов ниже показателей 1995 года премии: пять по 20 миллионов долларов - штатам с наименьшими показателями внебрачных родов, а премию в 25 миллионов долларов - штату с самым низким числом внебрачных родов.

Некоторые результаты реализации программ воздержания. После введения программы "Сексуальность, обязательство и семья (Sexuality, Commitment, and Family)" в средней школе San Marcos (Калифорния) число беременностей уменьшилось за 2 года в 7,5 раза. В Вашингтонском отделении "Лучших друзей (Best Friends)" в ходе реализации программы "Откладывание сексуального вовлечения (Postponing Sexual Involvement)" только одна из 400 девушек забеременела, с тех пор как начиналась программа.

В соответствии с отчетом "Роль ответственности и знаний в снижении рождения детей вне брака у подростков" Департамента образования США: "более низкие шансы столкнуться с родами в подростковом возрасте имеют девушки с сильным самоконтролем, решительно настроенные на получение образования и имеющие родителей, беспокоящихся за них и ожидающих от своих дочерей успехов в учебе" (S.L. Hanson, D.E. Myers, A.L. Ginsburg, 1987). Кроме того, девушки хотят получить помощь в обучении умению сказать "нет" в ответ на сексуальные предложения - как сказать "нет", не оскорбив чувств другого человека" (M. Howard, J.B. McCabe, 1990).

Таким образом, программы обучения только воздержанию отстаивают воздержание как способ контроля подростками своей сексуальности. Возрос интерес к половому воздержанию и у многих разработчиков программ контрацепции, которые преподносятся как "базирующиеся на воздержании", "плюс воздержание" или "всесторонние" из-за того, что в них упоминают воздержание как один из нескольких вариантов выбора. Такие программы, тем не менее, вводят в заблуждение подростков и значительно подрывают веру в эффектность воздержания. Общими характеристиками таких "всесторонних" или "базирующихся на воздержании" программ являются:

1) убежденность авторов, что подростки неизбежно становятся сексуально активными;

2) пропаганда контрацепции и абортов, негласно разрешающая и одобряющая половую активность подростков;

3) откровенное лукавство: подростка вынуждают делать выбор между отказом от удовольствия (воздержание) и удовольствием (контрацепция), заранее зная, что в силу незрелости подростка выбор будет сделан в пользу контрацепции.

Опыт Скандинавских стран.

В Швеции существует женский кризисный центр, работа которого направлена на снятие стрессовых состояний, которые характерны в период беременности для таких мам, формирование объективной оценки причин и характера кризиса, поиск оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации. Центр существует как изолированная, полузасекреченная организация, в которой юные мамы чувствуют себя в безопасности.

Чрезвычайно распространенной и весьма эффективной формой помощи юным беременным из социально неблагополучных слоев общества является движение "поддерживающих семей". Деятельность его заключается в том, что благополучные семьи берут под опеку и оказывают всестороннюю помощь одиноким и молодым беременным - становятся на время не только источником дополнительных материальных средств, но и моральной поддержкой для будущих мам.

В Финляндии существует центр, называемый Первичный дом Хельсинки, в котором существует три отделения по оказанию помощи беременным (отделение "Треугольник" или еще его называют "Три ангела", отделение "Baby blues" и "Семейный дом").

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Рекомендуем к прочтению:

Социальная реабилитация социальных сирот: социокультурный и педагогический аспекты
Распространение явления социального сиротства в нашей стране обусловлено комплексом особых условий и процессов в обществе, характеризующих развитие России на протяжении XX века и связанных с революцией 1917 г., тремя разрушительными война ...

Условия эффективности профессиональной подготовки персонала крупной компании
В современной научной литературе достаточно много внимания уделяется проблемам профессиональной подготовки персонала. На основе значительного количества определений понятия «профессиональная подготовка» сформировалось относительно сходное ...

Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями
Организация социального обслуживания пожилых людей рассматривается как вклад в социальное развитие и часть осуществляемого в России комплекса правовых, экономических, социальных мер по социальной защите пожилых людей. Правовые основы пре ...