Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России и Санкт-Петербурге
Страница 5
Материалы и статьи » Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных матерей за рубежом и в Российской Федерации » Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России и Санкт-Петербурге

В основном в «Ювенту» обращаются девочки, которые столкнулись с проблемой незапланированной и нежелательной беременности. Молодежь мало образована в плане полового поведения, а это часть общего воспитания, идущего из семьи, которая, чаще всего, не готова разговаривать с ребенком на подобные темы. В первые годы существования центра было колоссальное количество абортов. Сейчас их на порядок меньше - 15 лет работы дают о себе знать, несмотря на то, что в школах по-прежнему нет программ полового воспитания, т.к до сих пор нет единого мнения на тему- стоит ли внедрять такие программы, или нет. Если да, то кто именно должен работать с подростками?

Как уже было сказано, в центр обращаются с уже наступившей беременностью. Задача психологов - помочь девочке принять самостоятельное, взвешенное решение относительно исхода беременности и в случае твердого отказа от рождения ребенка, сделать событие аборта наименее травматичным. Последствия аборта имеют не только физиологическую, но и психологическую природу, сказываются на глубинном психобиологическом уровне и оказывает влияние не только на здоровье женщины, но и на всю ее последующую жизнь. Биологическая сущность этой травмы обусловливает сложность её преодоления и коррекции личностных структур.

Безусловно, сексуальность является важной составляющей жизнедеятельности человека, но регулировать сексуальные отношения должно личностное «Я», его ценность. Но практика показывает, что у 90 процентов девочек, обращающихся в «Ювенту», самооценка занижена, доминирующим чувством у них является чувство вины за случившееся. Важнейшей задачей психологов является снижение интенсивности этого чувства, поскольку оно препятствует формированию и реализации конструктивного подхода к оценке и разрешению сложившейся ситуации. Сложность этой работы определяется личностной «закрытостью» многих девочек, отсутствием у них навыков рефлексии и интереса к собственному «Я».

Поводы обращений в «Ювенту» мало менялись на протяжении 15 лет. Однако изменилось качество этих обращений, их содержание, что, по мнению специалистов Центра обусловлено, с одной стороны, снижением значимости семейных ценностей, с другой – повышением уровня контрацептивной культуры подростков. Объективный результат этих процессов – заметное снижение количества абортов по сравнению с 90-ми годами ХХ века.

Наиболее распространенными сюжетами обращений на телефон доверия являются следующие:

1. Отношения с родителями, отсутствие взаимопонимания с ними, культурные барьеры, обусловленные резким изменением систем ценностей и социальных норм.

2. Отношения подростков между собой:

- «любит- не любит?»

- «мальчик хочет близости, а я не готова. Что делать?»

- взаимоотношения в классе.

3. Подростковые депрессии.

4. Неудовлетворенность своим социальным и материальным статусом, чувство зависти к более обеспеченным, ощущение несправедливости своего « ущербного» состояния.

5. Помощь в преодолении конформистских тенденций - «быть как все».

6. Заниженная самооценка девушек и их готовность к сексуальным отношениям из опасения быть отвергнутой.

7. Мальчики звонят по поводу беременности своих девушек, желая получить совет, что делать в этой ситуации.

Клиентками «Ювенты», в основном, являются 16-17-летние девушки, решившие прервать беременность. В Центр они приходят по направлениям из женских консультаций. В подростковых консультациях работают специалисты, ориентированные на подростковое сознание и реализующие в своей работе «принцип 4-х Д»: доброжелательность, доверие, доступность и добровольность.

На первичном приеме в основном задаются следующие вопросы:

- что привело девочку в «Ювенту»?

- хочет она рожать ребенка или нет?

-каково отношение социума к ее проблеме?

Разрешение на аборт не дается до беседы девочки с психологом. Перед абортом подписывают договор о том, что оповещены о последствиях операции и о возможных негативных последствиях. В день в среднем обращается 7-10 беременных девочек. Мотивы прерывания беременности сводятся, в основном, к нерешенным материальным и жилищным проблемам, общей неуверенности в завтрашнем дне, несвоевременности рождения ребенка из-за возраста девушки, неготовности к материнской роли, желанию получить образование, профессию и работу и страху перед родителями.

Психологи «Ювенты» разработали своеобразную психологическую типологию, отражающую личностный тип будущей несовершеннолетней матери.

В процентном соотношении решаются родить ребенка 5, максимум - 7 процентов девочек, но это совсем не значит, что они готовы к материнству. У них могут быть для этого разные мотивы: на сохранении ребенка настаивает мама, уговаривают подруги, девочка «гордится» своим положением будущей матери, и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Рекомендуем к прочтению:

Характеристика различных подходов определению «Социальной политики»
Не вдаваясь в конкретные детали анализа социальной политики в литературе, можно условно выделить три основных подхода к её пониманию. Первый подход предполагает, что социальная политика - это деятельность по установлению и поддержанию пол ...

Теория общественного договора Жан-Жака Руссо
Трактат Руссо об общественном договоре (1762) является его политической программой. Если в первых двух сочинениях он обличал и бичевал пороки современного общества, то здесь пытается наметить возможные пути уничтожения социальных пороков ...

Национальная модель социальной защиты Республики Беларусь, особенности ее формирования. Структура органов государственного управления в области социальной защиты населения
Государственное регулирование системы социального обслуживания населения, условия предоставления социальных услуг, получения социальных льгот регулируются законами Республики Беларусь «О социальном обслуживании» (2000 г.), «О государствен ...