Виды обеспечения военнослужащих Российской Федерации и их правовое содержание
Страница 6
Материалы и статьи » Социальное обеспечение военнослужащих » Виды обеспечения военнослужащих Российской Федерации и их правовое содержание

Нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом определяют количество предметов, отпускаемых на одного человека, и сроки их носки (эксплуатации). Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о вещевом обеспечении военнослужащих» от 26 июня 1995 года № 605 утверждены 19 норм снабжения [19].

В зависимости от характера использования вещевое имущество подразделяется на две группы: вещевое имущество личного пользования и инвентарное имущество [20].

Вещевое имущество личного пользования выдается офицерам, прапорщикам и мичманам в готовом виде или изготавливается в ателье (мастерских) по индивидуальным заказам с оплатой стоимости пошива за счет Министерства обороны Российской Федерации.

Старшинам, сержантам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту или призыву, и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования вещевое имущество выдается, как правило, в готовом виде.

Существующие военная форма и знаки различия утверждены Указом Президента Российской Федерации «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» от 8 мая 2005 года № 531[21].

Инвентарное имущество выдается военнослужащим во временное пользование. К инвентарному имуществу относятся: теплые вещи, постельные принадлежности, предметы снаряжения, лагерные и специальные палатки, специальная и летно-техническая одежда, санитарно-хозяйственное, лыжное, спортивное и альпинистское имущество, духовые и ударные музыкальные инструменты, обозное имущество.

Специальная одежда выдается только тем военнослужащим, которые заняты на работах, связанных с эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом военной техники, и других видах работ.

На протяжении последних лет наблюдается явная тенденция к снижению поставок вещевого имущества для снабжения войск. Так, только за последние 5 лет Вооруженным Силам Российской Федерации было недопоставлено более 6,2 миллионов комплектов летних и около 3 миллионов зимних полевых костюмов, 400 тысяч солдатских пальто, 1,8 миллионов полевых фуражек, свыше 800 тысяч шапок-ушанок, 1,9 миллионов пар хромовых ботинок и так деле. Министерству обороны Российской Федерации на приобретение военного имущества вместо необходимых на эти цели 3,100 миллиарда рублей было выделено всего 1,626 миллиарда рублей [22].

С 1 января 2005 года права военнослужащих на владение, пользование и распоряжение вещевым имуществом существенно ограничены. Эти ограничения были введены Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом и Правил получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования» [18]. А с 1 декабря 2007 года отменена денежная компенсация вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования.

В частности, Правилами владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом установлено, что вещевое имущество является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении воинской части. Одновременно Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 848 был признан утратившим силу абзац 2 пункта 3 Положения о вещевом обеспечении военнослужащих, которым ранее предусматривалось, что вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, является их собственностью с момента получения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Рекомендуем к прочтению:

Благотворительность как форма социальной ответственности
Не смотря на все проблемы Российского предпринимательства, всё же существует и благотворительная сторона в нашей стране. Понятие "благотворительности" в сознательном аспекте имеет чрезвычайно широкий ареал действия. Это и нравс ...

Теории конфликта
Теории конфликта в социологии образования коренятся в идее Карла Маркса об отчуждении и обусловленности образовательных теорий экономическими интересами, носящими взаимно конфликтный характер в антагонистическом обществе. Марксизм доказыв ...

Профессионально-квалификационная мобильность кадров
Профессионально-квалификационная мобильность кадров - процесс перемещения работников между профессиональными и квалификационными группами в результате приобретения производственного опыта, практических знаний и навыков. Квалификация - ст ...