Виды обеспечения военнослужащих Российской Федерации и их правовое содержание
Страница 7
Материалы и статьи » Социальное обеспечение военнослужащих » Виды обеспечения военнослужащих Российской Федерации и их правовое содержание

Таким образом, в настоящее время вещевое имущество индивидуального пользования (за исключением расходных материалов) с момента его получения передается лишь во владение и безвозмездное пользование военнослужащих. Вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, переходит в их собственность лишь по окончании срока его носки. Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормами снабжения период времени, в течение которого предмет должен находиться в пользовании.

С 1 января 2005 года также установлено, что в обязательном порядке подлежит возврату вещевое имущество личного пользования, срок носки которого еще не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту [18], в случаях их увольнения с военной службы по следующим основаниям:

в связи с лишением военнослужащего воинского звания;

в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего свободы;

в связи с отчислением военнослужащего из военного учебного заведения;

в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта;

в связи с отказом военнослужащему в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;

в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего свободы условно;

в связи с увольнением военнослужащего, принятого на военную службу на испытательный срок, как не выдержавшего испытание.

В указанных выше случаях с военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, удерживается стоимость выданных им предметов вещевого имущества, сроки носки которых на момент увольнения не истекли, в сумме, исчисленной пропорционально времени, оставшемуся военнослужащему до окончания срока носки вещевого имущества.

Статьей 14 Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости указанных предметов [12]. До недавнего времени порядок выплаты указанной денежной компенсации определялся Министром обороны Российской Федерации.

Однако указанный порядок был изменен. Так, Федеральным законом «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 20 июля 2004 года № 71 в статью 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» было внесено дополнение, устанавливающее, что порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством Российской Федерации[12]. Данное положение распространяется и на установление порядка выплаты военнослужащим денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества.

С 1 января 2005 года право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества денежной компенсации в размере стоимости указанных предметов сохранено только тем военнослужащим, которые по характеру своей служебной деятельности, как правило, повседневно не носят военную форму.

Следует отметить, что право военнослужащих на получение денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества ограничивалось и ранее. Так, по причине нехватки денежных средств в Министерстве обороны Российской Федерации длительное время не выплачивали военнослужащим положенную им денежную компенсацию взамен не выданного вещевого имущества. К 2005 году в Министерстве обороны Российской Федерации образовалась значительная задолженность перед военнослужащими по денежной компенсации взамен положенного вещевого имущества, которая составила 15 миллиардов рублей [10].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Рекомендуем к прочтению:

Из истории изучения конфликта
Изучение конфликта началось еще в VII-VI вв. до н.э. в Китае. Китайские философы полагали, что развитие всего живого заключается именно в борьбе противоположностей. Конфликты изучали и в Древней Греции. В работах Н. Макиавелли, которые бы ...

Специфика студенческой семьи. Понятие и общая характеристика студенческих семей
Студенчество многочисленный отряд молодежи. В 896 вузах страны обуча­ются более 5 млн. студентов, в том чи­сле на дневных отделениях свыше 2 млн. 600 тыс. 55 % студентов вузов составляют женщины. Результаты ряда исследований, проведенных ...

«Понимающая социология»: Макс Вебер
Макс Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и историк. Его можно смело назвать Леонардо да Винчи социологии. Его базисные теории сегодня составляют фундамент социологии: учение о социальном действии и мот ...