Правовое регулирование жилищных вопросов военнослужащих
Страница 4
Материалы и статьи » Социальное обеспечение военнослужащих » Правовое регулирование жилищных вопросов военнослужащих

Государственный жилищный сертификат – гарантия и право военнослужащих на получение жилья. Подпрограмма «Государственные жилищные сертификаты» на 2004 – 2010 года, входит в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 – 2010 года, утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 года № 700 [31].

Абзацем 7 разделом 2 Подпрограммы определены категории граждан, имеющие право на получение субсидий в виде государственного жилищного сертификата. В настоящее время право на получение данных субсидий имеют следующие категории военнослужащих граждан Российской Федерации и члены их семей, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий:

Военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет.

Граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет.

Граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Из общей категории граждан, имеющих право на субсидии, Подпрограмма выделяет особую группу – «первоочередников», то есть группу граждан, которым субсидии предоставляются в первую очередь. Такими «первоочередниками» являются граждане – участники Подпрограммы, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами, а также подлежащие переселению из закрытых военных городков, поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, созданных в установленном порядке для выполнения народно-хозяйственных задач [31].

Применительно к Подпрограмме основаниями для признания граждан – участников Подпрограммы не имеющими жилых помещений являются:

отсутствие жилых помещений для постоянного проживания;

проживание в общежитии или в служебном жилом помещении при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания;

проживание на условиях поднайма (коммерческого найма) при отсутствии другого жилого помещения для постоянного проживания.

Для военнослужащих, определены два общих условия, необходимых для того, чтобы стать участником Подпрограммы:

а) наличие общей продолжительности военной службы не в льготном, а в календарном исчислении 10 лет и более;

б) представление на увольнение с военной службы (по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями).

В общую продолжительность военной службы включается суммарная продолжительность военной службы по контракту и призыву.

Законодатель предоставил преимущественное право на получение жилья военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим стаж военной службы 10 лет и более, которые увольняются по обстоятельствам, не зависящим от их воли, чем не исключается возможность для остальных увольняемых получить жилье из государственного и муниципального жилищного фонда после увольнения в установленные законом сроки [1].

Рассматривая условия, необходимые для участия в Подпрограмме, следует подчеркнуть, что наличие у гражданина определенного срока военной службы и оснований увольнения с военной службы еще не составляет полный перечень этих условий. Необходимо еще одно существенное условие – наличие статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В связи с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации определен особый порядок нахождения на учете нуждающихся в жилых помещениях, установленный Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 189 [32].

Согласно статье 5 названного Закона к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, данный Кодекс применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом.

Согласно вышеуказанным законодательным нормам, а также с учетом статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие, подлежащие увольнению с военной службы, граждане, уволенные с военной службы в запас или в отставку, ставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года (применительно к участникам Подпрограммы), продолжают сохранять право состоять на таком учете [31].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Анализ современной эмиграционной ситуации в Ставропольском Крае. Развитие эмиграционного движения в регионе: причины, его территориальное направление и правовая обеспеченность
Последующая, после распада СССР, демократизация жизни в стране принесла множество перемен, которые не могли не коснуться как динамики, так и структуры эмиграционных потоков. Она способствовала оформлению группы факторов, связанных с расши ...

Управление системой образования. Обоснуйте необходимость взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере образования
Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления необходимы, т.к. органы местного самоуправления могут более точно формулировать и доводить до сведения государственных органов их проблемы в той же сфере образования. ...

Приложения
Приложение 1 Увеличение размера базовой части с 01.01.2002г. Условие 1января 2002 1февраля 2003 1апреля 2004 1марта 2005 1апреля 2006 1апреля 2007 1декабря 2007 Пенсионерам по старости, не достигшим 8 ...