Исследование социально-правовой защиты военнослужащих и членов их семей на примере войсковой части 20117. Реализация статуса военнослужащих
Страница 2
Материалы и статьи » Социальное обеспечение военнослужащих » Исследование социально-правовой защиты военнослужащих и членов их семей на примере войсковой части 20117. Реализация статуса военнослужащих

Трагедия, связанная с гибелью экипажа АПРК «Курск», произошедшая 12 августа 2000 г., в определенной степени явилась следствием безразличия российского общества и государства к проблемам Вооруженных Сил вообще и Военно-Морского Флота в частности. К сожалению, за осознание необходимости всемерной поддержки собственных Вооруженных Сил нам приходится расплачиваться жизнями лучших экипажей [52]. www.psychonia.ru

Меры правовой и социальной защиты военнослужащих, регламентированные военным законодательством, призваны компенсировать ограничения, связанные с их профессиональной деятельностью, выполнением обязанностей по обеспечению безопасности государства.

В настоящее время наиболее острыми являются проблемы материального положения военнослужащих и уровня жизни их семей, обеспечения жилищных прав и порядка увольнения с военной службы, прав на охрану здоровья, чести и личного достоинства.

Право военнослужащих на достойный уровень жизни и получение обеспечивающего его вознаграждения за труд нарушается повсеместно.

Денежное содержание военнослужащих не соответствует количеству и качеству затрачиваемого ими труда, не компенсирует существующие ограничения в гражданских, политических и социальных правах. Нынешний уровень денежного содержания офицеров войскового звена до подполковника включительно не высок, Для того чтобы прокормить свои семьи, значительная часть офицеров в ущерб боевой подготовке вынуждена искать заработок на стороне, по той же причине угрожающими для национальной безопасности темпами идет досрочное увольнение в запас младших офицеров.

По данным на 2009 г., Министерство обороны России только по денежному довольствию военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил задолжало 4,5 млрд. рублей, в том числе 3,8 млрд. рублей за продовольственный паек [53].

Не прекращаются задержки при выплатах ежемесячного денежного довольствия, деньги на санаторно-курортное лечение выдаются во многих воинских частях не при уходе в отпуск, а в конце года.

Неблагополучно обстоят дела с выплатами «боевых» военнослужащим, принимавшим участие в контртеррористической операции в Чечне. Ради получения положенных выплат военнослужащим порой приходится прибегать к крайним мерам, пикетировать штабы и объявлять голодовки.

Из-за отсутствия надлежащего финансирования остаются нереализованными льготы для военнослужащих на бесплатный проезд транспортом, оплату жилья, коммунальных услуг и телефонов.

По этим же причинам многие семьи военнослужащих не могут выехать в отпуск, лишены права на медицинское обслуживание, что особенно тяжело сказывается на детях.

После введения с 1 марта 2005 года ряда дополнительных выплат для военнослужащих в Министерстве обороны был повторно проведён социологический опрос. Однако процент военнослужащих, удовлетворённых монетизацией льгот возрос лишь до 24 % (против 15 % при первом опросе), и то лишь среди младших офицеров [54] . Заместитель командующего РВСН по воспитательной работе генерал майор А. С. Селюнин констатирует, что в ходе социологического опроса, проведённого в 2006 году в РВСН, три четверти респондентов отметили, что если бы у них было право выбора между получением социальных льгот и денежными выплатами, они бы предпочли льготы [54].

В канун Второго Всеармейского совещания офицеров войскового звена, состоявшегося в Москве 3-4 апреля 2006 года было проведено очередное официальное социологическое исследование по изучению изменения массового сознания личного состава Вооружённых Сил Российской Федерации (Приложение А). Исследование охватило 6162 респондентов (в их числе 3036 офицеров, прапорщиков и мичманов, 3126 солдат, матросов, сержантов и старшин). Как показывают результаты этого исследования только 53% офицеров и прапорщиков поддерживают курс руководства страны на проведение социально-экономических реформ. Уровень аналогичной поддержки среди рядовых и младших командиров несколько выше – 65%. В настоящее время 27% офицерского состава (каждый четвёртый) намерены оставить военную службу. Результаты исследования показывают, что на социальное самочувствие офицеров и прапорщиков оказывают негативное влияние низкая удовлетворенность материальным положением и нерешенность жилищных проблем [54] .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Цель и задачи социологического исследования
Уже в начале исследования очень важно по возможности конкретно представить себе общий результат поиска, его цель и провести операцию целеполагания. Как известно, целенаправленность — важнейшая характеристика деятельности человека, отлич ...

Социальная стратификация и гендер.
В гендерной науке процесс конструирования гендерных различий принято связывать с процессом социализации. Социализация (от лат. socialis – общественный), это процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценн ...

Основные задачи и перспективы социально- правовой работы в военной части 20117
На основе анализа состояния социально - правовой сферы, оценок, данных военнослужащими и гражданским персоналом, выявлены следующие направления социальной - правовой работы с военнослужащими воинской части 20117 являются: постоянное изуч ...