7. Уменьшение расходов на социальную помощь.
Третий сектор это в значительной степени организации, стремящиеся включить в общественную жизнь маргинальные групп. Они работают с, так называемыми, «трудными клиентами», людьми в большой степени зависимыми от государственных учреждений социальной помощи. С перспективы государственного бюджета деятельность организаций может значительно сократить расходы на социальные выплаты, повлиять на сокращение теневого трудоустройства, или же уменьшить расходы на здравоохранение.
8. Косвенное содействие экономическому развитию – формирование «общественного капитала».
Сильное неправительственное движение учит плюрализму, вере в учреждения и уважению к праву. Это, в свою очередь, способствует формированию плотной сети общественных связей и рождает чувство общины (сообщества, общности). Можно сказать, что неправительственный сектор это своеобразная фабрика «доверия». Доверие в современной экономической теории является очень важной категорией. Оно уменьшает инвестиционные издержки, сокращает время необходимое для заключения сделки, так как доверяющие себе партнеры меньше времени тратят на подстраховку своих интересов. Доверие, таким образом, является в экономике своего рода гарантией, которое может заменить поручительства другого типа. Доверие является, следовательно, также очень конкретной формой капитала, как деньги или недвижимость. Члены сообщества могут опираться в сделках на доверии, ставя в залог свои общественные связи и доброе имя, если конечно они благонадежны в глазах своих партнеров.
Общественные и политические функции общественных организаций [26].
1. Выражение стремлений и интересов
Организации в той же самой степени служат выражению разнообразных стремлений, страстей, интересов, в какой являются их продуктом. Они являются платформой сотрудничества людей, которые разделяют общие ценности, увлечения, защищают и распространяют свои взгляды. Организации создают возможность коллективной деятельности. Хоры, спортивные клубы, религиозные организации, профессиональные объединения, ассоциации этнических меньшинств, читательские клубы, скауты – все эти организации объединяют людей, желающих сделать что-то вместе. Они обогащают их жизнь и жизнь сообществ, в которых они живут.
2. Формирование и плюрализация общественного мнения
Неправительственный сектор это слепок разнородных мнений. Стремясь обеспечить общественную поддержку, организации – особенно такие, которые защищают групповые интересы либо создаются для защиты определенных политических взглядов или моральных ценностей – стараются быть резонансными, заполняя публичную дискуссия многоголосием призывов, аргументов и деклараций. Они являются инкубаторами альтернативных взглядов и образов жизни. Это также школы плюрализма: они предлагают свои ответы на важные вопросы, и пытаются убедить людей считать их своими. Эта функция организаций третьего сектора особенно важна тогда, когда одна сила пытается монополизировать публичную дискуссию, а также тогда, когда множеству мнений и взглядов сопутствует их поверхностность, мелочность, порождающая у многих ощущение моральной пустоты, потерянность или равнодушие к происходящему в обществе.
3. Деятельность в защиту интересов меньшинств – эдвокаси
Миссией некоторых организаций является улучшение ситуации дискриминируемых групп, или групп неспособных самостоятельно бороться за свои права или хотя бы обратить внимание на свою ситуацию. Есть организации, представляющие интересы своих членов (профсоюзы, объединения ветеранов), интересы меньшинств (сексуальных, политических, этнических или конфессиональных), а также интересы «статусных меньшинств» (например, бездомные или женщины). Деятельность некоторых из них выходит за рамки представления интересов своих членов (например, организации защиты прав человека, или помогающие людям с умственными недостатками).
Их деятельность определяется понятием эдвокаси (с англ. advocacy – защита интересов) – так как они говорят от имени тех, которые по разным причинам не могут эффективно сделать этого сами. Они обеспечивают выражение взглядов и проблем групп, которые не настолько многочисленны, чтобы за их голоса боролись политики, и не столь богаты или влиятельны, чтобы привлечь внимание общественного мнения другими путями. Организации способствуют политической и социальной интеграции этих групп с обществом.
Рекомендуем к прочтению:
Психологическое направление в социологии
К концу XIX - началу XX веков наступает кризис биолого-натуралистических концепций.
К этому времени успехи психологии высоко поднимают ее авторитет. Психологизм становится общей тенденцией обоснования научного знания. С позиций психологи ...
Организация социального партнерства школы и группы по делам
несовершеннолетних в решении актуальных проблем несовершеннолетних правонарушителей. Преступность несовершеннолетних как социальная проблем
Преступность несовершеннолетних означает совокупность всех фактически совершенных противоправных деяний на определенной территории за определенный отрезок времени, за каждое из которых предусмотрено уголовное наказание [43; 273].
Согласн ...
Типы социальных институтов
Вся совокупность социальных институтов образует некую целостность, которую называют системой социальных институтов, или институциональной структурой общества. Система социальных институтов обеспечивает социальный порядок в обществе, его с ...
|