Основные направления деятельности Межрегиональной ассоциации Сибирского региона
Материалы и статьи » Основные направления деятельности Межрегиональной ассоциации Сибирского региона

Межрегиональная ассоциация органов социальной защиты населения Сибирского Федерального округа образована в 2002 году. Учредителями ее стали управление социальной защиты населения администрации Новосибирской области, комитет социального обеспечения администрации Читинской области и комитет социальной защиты администрации Агинского Бурятского автономного округа. До 2006 года в нее входили 7 членов организации. В настоящее время Межрегиональная ассоциация объединяет 13 субъектов Российской Федерации Сибирского Федерального округа. Возглавляет Межрегиональную ассоциацию органов социальной защиты населения руководитель департамента труда и социального развития Новосибирской области Сергей Иосифович Пыхтин.

Основными направлениями деятельности Межрегиональной ассоциации является развитие и укрепление тесного взаимодействия органов и учреждений социальной защиты населения в решении принципиальных вопросов социального развития Сибирского региона.

Деятельность Ассоциации осуществляется по утвержденному на общем собрании плану работы на год.

Ежеквартально проводятся заседания Ассоциации, осуществляется обмен рабочими группами специалистов по изучению лучшего опыта социальной работы. Для оперативного использования информации о принятых в регионах законодательных и нормативно – правовых актах в части мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и социального обслуживания населения открыт сайт Ассоциации.

На заседаниях Ассоциации обсуждались:

· Проблемы развития системы социальной защиты населения Омской области и приоритетные направления развития Новосибирской области в новых социально – экономических условиях;

· Новые подходы в социальном обслуживании населения Красноярского края;

· Творческие инициативы в поддержке граждан старшего поколения, медико – социальной реабилитации и адаптации участников локальных войн и вооруженных конфликтов и членов их семей в Кемеровской области;

· Профилактика безнадзорности: проблемы и перспективы, уникальный опыт развития подсобных хозяйств в учреждениях социальной защиты населения Читинской области.

Работа Ассоциации в регионах планируется всегда таким образом, чтобы прибывшие на заседание представители регионов имели возможность познакомиться с особенностями организации деятельности социальных учреждений: центров социального обслуживания, центров помощи семье и детям, реабилитационных центров и так далее.

Решение Ассоциации обязательно направляются в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, аппарат Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе и в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение».

Выполнение решений Ассоциации находится на контроле и регулярно рассматривается на ее заседаниях. Установлено взаимодействие с департаментом по вопросам региональной политики Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сначала идет предварительное согласование проекта решения Ассоциации, а затем осуществляется отработка окончательно принятого документа.

Представители Ассоциации, как правило, принимают участие в работе съездов, конференций, круглых столов, проводимых в рамках Сибирского Федерального округа по различным направлениям социальной политики: комплексной реабилитации инвалидов – в г. Чите, социальному партнерству власти и общественных организаций – в г. Омске, семейной политике – в г. Томске, и других.

Скоординированные действия, инициативное сотрудничество в составе Ассоциации позволяют ее участникам добиваться конкретных результатов в распространении позитивного опыта на местах и поддерживать друг друга в проведении эффективной социальной политики в Сибирском регионе.


Рекомендуем к прочтению:

Понятие и приоритеты развития социального государства
Государство – это система огромного количества целевых, ценностных, цивилизационно-исторических, социально-структурных, интеллектуально-кадровых и иных характеристик. В самом общем плане его можно представить как целостное единство власти ...

Позитивизм: Огюст Конт
Основоположником социологии считается французский философ О. Конт (1798 - 1857 гг.). Именно он начал употреблять название «социология» (лат. societas - общество и греч. logos - учение). Однако его вклад в науку не был ограничен введением ...

Методы социального прогнозирования. Теоретико-методологические основы методов социально экономического прогнозирования
Социально-экономическое предвидение основных направлений общественного развития предполагает использование специальных вычислительных и логических приемов, позволяющих определить параметры функционирования отдельных элементов производител ...