По определению одного из родоначальников современного этапа развития этого социологического направления, известного американского социолога Н. Смелсера, экономическая социология представляет собой приложение описательных и объяснительных моделей социологии к исследованию комплекса различных видов деятельности, касающихся производства, распределения, обмена и потребления ограниченных материальных ресурсов. Таким образом, анализируемая отрасль социологического знания изучает:
а) как различные виды экономической деятельности структурированы на разные социальные роли и социальные организации (общности);
б) какие ценности служат для их обоснования и узаконения;
в) посредством каких ролей и санкций осуществляется их регулирование;
г) каким образом все эти социальные переменные взаимодействуют между собой [9; 189-192].
Сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая социология изучает социальные закономерности экономического развития общества, социальную эффективность экономических решений и экономическую эффективность социальных решений Это означает, что экономическая социология исследует особенности экономической деятельности и ее мотивацию, своеобразие экономического поведения различных социальных классов и групп, влияние социальных отношений и различных форм организации трудовой деятельности, социальных норм и ценностей на эффективность общественного труда, повышение качества выпускаемой продукции.
Следовательно, используемые в экономической социологии научные знания, теории и методы применяются к анализу комплекса взаимосвязей экономической и неэкономической сфер общественной жизни. При этом основное внимание концентрируется на взаимодействии данных сфер в двух типах ситуации:
1) когда между ними имеется интеграция;
2) когда они находятся в состоянии противоречия. Среди неэкономических факторов в таком взаимодействии на передний план выдвигаются и выполняют приоритетные роли политические и культурные факторы.
С учетом этого следует провести различение, определив, в чем заключается 1) специфика экономической сферы общества и 2) чем она отличается от социальной сферы.
Рекомендуем к прочтению:
Коллектив и его социальные функции.
Что такое коллектив? В маем понимании это группа людей, действующая сплоченно. Она может быть как малой группой, так и большой. Например: служба борт проводников является большим коллективом (большой группой), которая может состоять из 1 ...
Региональная система профилактики беспризорности и
безнадзорности как часть федеральной
Система профилактики беспризорности и безнадзорности своей правовой основой имеет:
-Всеобщую декларацию прав человека;
-Декларацию прав ребенка;
-Конвенцию о правах ребенка;
-Конституцию РФ;
-Федеральный закон «Об основных гарантиях ...
Проблема маргинальности
Социальную трансформацию общества сегодня характеризуют не только появление ранее не существовавших страт в системе стратификации - прежде всего класса крупных и средних собственников, слоя "новых бедных", маргиналов, безработны ...
|