Принимая во внимание все сказанное, мы получаем возможность определить, что же представляет собой объект экономической социологии.
Объект экономической социологии — это сложная, динамически развивающаяся система социально-экономических процессов, возникающих в пространстве взаимодействия экономики и социальной сферы, или, говоря иными словами, развитие экономики как социального процесса.
А совокупность социально-экономических процессов весьма многогранна. Она включает в себя и экономическую деятельность, и экономическое, в том числе потребительское, поведение, и экономические взаимодействия различных индивидов, социальных групп и общностей. В состав социально-экономических процессов входят и социальные отношения людей в экономической сфере, и социально-экономическая дифференциация этих людей, их включенность в различные социальные страты (слои) и классы. Сюда же относятся экономические и социальные коммуникации между ними, а также многообразие социально-экономических статусов и ролей, выполняемых различными личностями и группами в процессе производства, распределения, обмена и потребления всех видов товаров, необходимых для их жизнедеятельности.
Рекомендуем к прочтению:
Особенности досугового поведения
Поле досугового поведения существенно более многомерно (включает гораздо больше качественных характеристик), чем поле потребительского поведения. Тем не менее, возможно классифицировать всю совокупность отечественных предпринимателей по к ...
Значение социологических идей О. Конта
Говоря о значении социологического творчества французского мыслителя, уместно привести слова американского социолога А. Боскова о том, что О. Конт дал социологии имя и программу. Соглашаясь с такой оценкой, нужно признать, что одного этог ...
Из истории
Ценность здоровья в жизни человека выступает как ключевая категория, поскольку здоровье является необходимым условием не только развития и роста, но и выживания общества.
Ряд философов (Дж. Локк, А. Смит, К. Гельвеции, М.В. Ломоносов, ...
|