Принимая во внимание все сказанное, мы получаем возможность определить, что же представляет собой объект экономической социологии.
Объект экономической социологии — это сложная, динамически развивающаяся система социально-экономических процессов, возникающих в пространстве взаимодействия экономики и социальной сферы, или, говоря иными словами, развитие экономики как социального процесса.
А совокупность социально-экономических процессов весьма многогранна. Она включает в себя и экономическую деятельность, и экономическое, в том числе потребительское, поведение, и экономические взаимодействия различных индивидов, социальных групп и общностей. В состав социально-экономических процессов входят и социальные отношения людей в экономической сфере, и социально-экономическая дифференциация этих людей, их включенность в различные социальные страты (слои) и классы. Сюда же относятся экономические и социальные коммуникации между ними, а также многообразие социально-экономических статусов и ролей, выполняемых различными личностями и группами в процессе производства, распределения, обмена и потребления всех видов товаров, необходимых для их жизнедеятельности.
Рекомендуем к прочтению:
Групповая психология и теория подражания
В конце 19 века становится все яснее, что ни психология индивида, ни абстрактный «народный дух» не способны дать ключ к пониманию социальных явлений. Следовательно, вырос интерес к изучению группового массового поведения и тех психологиче ...
Проблема многообразия течений в отрасли
Существование в социологии образования ряда научных течений объясняется многообразием парадигм в самой социологии, а также ее методологической зависимостью от других дисциплин на ранней стадии.
Важным основанием различий между отдельными ...
Приложения
Приложение 1.
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Годы
Все население, млн.человек
1897
в границах Российской империи
128,2
в современных границах
67,5
1914
в границах Российской империи
165,7
в совреме ...
|