§ Определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление льгот семье умершего.
Реабилитация инвалидов – это система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации является восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация. Реабилитация инвалидов включает:
§ Медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии протезирования и ортезирования;
§ профессиональную реабилитацию инвалидов, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации.
Федеральная базовая программа реабилитации инвалидов – это гарантированный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно за счет средств федерального бюджета.
Индивидуальная программа реабилитации инвалидов – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и др. реабилитационных мер на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Она носит рекомендательный характер, включая автомобили, кресла, звукоусиливающую аппаратуру и т.п. Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает органов власти и местного самоуправления за ее неисполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Оказание квалифицированной медпомощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством.
Государство гарантирует инвалиду право на получение необходимой информации (спец. литература, студии, просмотр кино и видео продукции и т.п.), свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным, производственным зданиям, местам для отдыха и т.д.
Инвалиды освобождаются от арендной платы на землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в личном пользовании. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством РФ.
Жилые помещения предоставляются инвалидам с учетом состояния здоровья и др. заслуживающих внимания обстоятельств (ст.17 ФЗ «Соцобеспечение инвалидов»).
Дети – инвалиды, проживающие в детских приютах, по достижении 18 летнего возраста подлежат обеспечению жильем вне очереди.
При невозможности осуществлять обучение и воспитание детей – инвалидов в общих или специальных дошкольных и образовательных учреждениях, органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей – инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.
Содержание детей – инвалидов в дошкольных и школьных учреждениях осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, так и в специальных образовательных учреждениях.
Государство обеспечивает инвалидам получение общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами госвласти, органами власти субъектов РФ путем проведения социальных мероприятий
1. осуществления льготной финансово – кредитной политики в отношении специализированных предприятий, применяющих труд инвалидов.
2. установления в организациях независимо от организационно – правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества рабочих мест для инвалидов.
3. резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов.
4. стимулирования создания предприятиями дополнительных рабочих мест (в т.ч. специальных) для трудоустройства инвалидов.
Рекомендуем к прочтению:
Пути выхода из «демографической ямы»
Первое. Поскольку ухудшение состояния здоровья - одна из главных причин сверхсмертности россиян всех возрастов, нужна качественная модернизация всей системы здравоохранения в стране.
И начинать здесь необходимо с остановки проводимой реф ...
Старость как социальная проблема
Проблема старения человека является той проблемой, которая затрагивает каждого в равной степени и в любом возрасте. С какими проблемами сталкивается пожилой человек в современном обществе, и с какими проблемами сталкивается общество при р ...
Аналитический раздел
Табл. 1 Зависимость от возраста (в % от числа опрошенных).
Возраст Опрошенные
<17
18
19
20
Студенты
8
68
14
10
Большинство студентов предпочитают пользоваться парфюмерными средствами известных и пр ...
|