Социальными называют различия, которые порождены социальными факторами: разделением труда, укладом жизни, уровнем достатка и т.д. Процесс нарастания социальных различий был назван Г.Спенсером социальной дифференциацией. Любое общество не только дифференцировано и состоит из множества социальных групп, классов, общностей, но и иерархизировано: одни слои всегда обладают большей властью, большим богатством, имеют ряд явных преимуществ и привилегий по сравнению с другими.
Причине возникновения социального неравенства нельзя дать однозначного объяснения. Оно всегда воспринимается по крайней мере на двух уровнях:
Ø как свойство общества;
Ø как неравное отношение между людьми и группами.
Естественным становится объяснение неравенства различным профессиональным статусом, обладанием собственностью, властью, личными качествами человека.
Организация неравенства в современном обществе отличается отсутствием жестких преград между различными слоями. Формально, каждый человек может изменить свое положение в системе социальной иерархии, т.е. ориентирован на достижение. Социальные слои современного общества не обладают закрепленными законом привилегиями и имеют одинаковые политические права.
Общество производит и организует неравенство по нескольким основаниям: по уровню благосостояния, богатства и дохода, престижа статусных групп, обладания политической властью, образования и т.д. Все эти виды иерархии значимы для общества, т.к. позволяют как регулировать воспроизводство социальных связей, так и направлять личные устремления, амбиции людей на приобретение значимых для общества социальных статусов.
Теории, призванные в рамках социологии дать научное объяснение основным принципам иерархического строения общества называются теориями стратификации. Их основная задача – определить вертикальную последовательность положения социальных слоев в обществе и их иерархию.
Изучить социальный состав современного российского общества, его стратификацию на основе работ отечественных социологов и есть цель данной работы.
Рекомендуем к прочтению:
Приложения
Приложение А
Уважаемый товарищ!
3 - 5 апреля 2006 г. в Москве проводится Всеармейское совещание офицерского состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Просим вас принять участие в социологическом опросе. Ваше мнение по основным пробл ...
Проведение опросов и их результаты
Для того чтобы выяснить, чему же на самом деле отдают предпочтение подростки, я провела анкетирование среди учащихся 9-11 классов. Всего я опросила 100 человек и получила такие данные:
1) Как вы проводите свое свободное время? (Рис.1)1
...
Что такое «голодание»?
Арнольд де Вриз в книге «Терапия голоданием»( Лос-Анджелес. 1963) описываетпонятие голодания так: «Под термином "голодание" подразумевается полное или частичное воздержание от пищи или воды по какой- либо причине. Так, бывает го ...
|