2. Тенденция разложения семейных устоев логична и она присутствовала во всех цивилизациях. Так Древний Рим начинался как чрезвычайно патриархальное государство, в котором отец мог даже продавать своих детей. Но в конце его существования происходило то же самое что и у нас сейчас: женщины боролись за свою власть и независимость и часто не рожали, стремясь сохранить фигуру. В Российской Империи в период ее наибольшего могущества семья была не менее патриархальной. Женщина практически не имела права голоса, а дети эксплуатировались родителями. Смягчение произошло незадолго до революции 1917 года, что уже показательно. Полная свобода семейных отношений была введена практически сразу после октябрьского переворота, и именно к детям, рожденным в эти годы, относится резкое падение рождаемости в СССР.
3. Если обратить внимание на число человеко-лет патриархальных, демократических (равноправие в семье) и матриархальных отношений в семье, то несомненно, что патриархальная форма семьи окажется в историческом масштабе Человечства самой популярной. Две другие формы на фоне ее окажутся просто мгновениями (длинной до 100 лет) и очень локальными (внутри некоторых городов или регионов). Этот факт свидетельствует о большей устойчивости патриархального уклада в плане столетий, даже если привлечение женщин в экономику и оказывается выгодным в масштебе нескольких десятилетий.
4. В животном мире также самым распространенным видом семьи является патриархальная. Отсутствие долгосрочных семей у животных как правило связано с более быстрым взрослением детенышей.
Рекомендуем к прочтению:
Досуговая деятельность подростков.
Досуг – возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору. Виды досуговой деятельности можно классифицировать по пяти группам: отдых, развлечения, праздники, самообразование, творчество. Отдых ...
Благотворительность как форма социальной ответственности
Не смотря на все проблемы Российского предпринимательства, всё же существует и благотворительная сторона в нашей стране.
Понятие "благотворительности" в сознательном аспекте имеет чрезвычайно широкий ареал действия. Это и нравс ...
Этикет социальной работы. Понятие этикета
Этика социального работника предполагает и одновременное соблюдение им соответствующего этикета.
Этикет (франц. еtiquette) – установленный порядок поведения где-либо [11, 15-67]. Этикет является феноменом, культурно и исторически обуслов ...
|