В настоящее время в Самарской области сложилась двухуровневая (государственно-муниципальная) система реализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях приемной семьи.
Правовые отношения в этой части регулируются федеральным и областным законодательствами. Труд родителей-воспитателей оплачивается согласно областного закона из расчета 3,5 МОТ в Российской Федерации за каждого ребенка, переданного на воспитание в семью. Обеспечивается процесс психолого - медико-педагогического и социального сопровождения приемных детей и их семей специалистами учреждений социального обслуживания семьи и детей. В области отработана система единого диагностико - коррекционного процесса и практической реализации законодательства в части обеспечения гарантий прав детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Результаты изучения адаптации детей в приемных семьях показали, что эффективность и интенсивность одних и тех же коррекционных и реабилитационных мероприятий более чем в два раза выше в условиях семьи, чем в условиях государственного учреждения.
Крайне важно отметить, что объектами комплексного психолого -медико- педагогического сопровождения являются приемный ребенок, приемные родители и при возможности, биологические родители или родственники. Это дает возможность реально обеспечить процесс перманентности социализации ребенка в условиях замещающей семьи: приемная семья - усыновление, приемная семья - биологическая семья[24].
Взаимосвязь между субъектами системы диагностико - коррекционно-реабилитационного процесса достигается за счет организации единого информационного обеспечения, как на муниципальном, так и на областном уровнях. Материальное обеспечение приемных семей законодательно гарантируется (Закон Самарской области "О минимальных социальных стандартах"). На областном уровне: ежемесячные выплаты в размере 1290 рублей на одного ребенка, бесплатное оздоровление в загородных центрах и профилакториях, дорогостоящее медицинское обслуживание, обучение в профессиональных негосударственных учебных заведениях, обеспечение жильем.
Деятельность межведомственного и междисциплинарного взаимодействия субъектов сопровождения ребенка и его семьи обеспечивается программными средствами. Это программы: "Дети Самарской области", "Здоровье детей", "Вакцинная профилактика" и другие. Данные программы приняты на уровнях губернии и муниципалитетов.
Начиная с 1992 года число учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Самарской области уменьшается. Количество детей- сирот, обучающихся по вспомогательным программам снижено в 2,3 раза, число правонарушений среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей уменьшилось на 37% (по сравнению с 1999 годом). Правонарушителей среди детей, воспитывающихся в приемных семьях, не зарегистрировано.
Рекомендуем к прочтению:
Упраленческо-преобразовательные функции
Здесь мы подходим к следующей группе функций связанных с участием социолога в управленческо-преобразовательных процессах.
Суть управленческой функции заключается в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценки состояни ...
Региональная система профилактики беспризорности и
безнадзорности как часть федеральной
Система профилактики беспризорности и безнадзорности своей правовой основой имеет:
-Всеобщую декларацию прав человека;
-Декларацию прав ребенка;
-Конвенцию о правах ребенка;
-Конституцию РФ;
-Федеральный закон «Об основных гарантиях ...
Каков предмет экономической социологии?
Выяснив своеобразие объекта экономической социологии, мы приобретаем возможность выявить ее предметную область, т.е. определить, в чем заключается ее предмет. Если объект экономической социологии находится вне сознания человека, его изуча ...
|