В настоящее время в Самарской области сложилась двухуровневая (государственно-муниципальная) система реализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях приемной семьи.
Правовые отношения в этой части регулируются федеральным и областным законодательствами. Труд родителей-воспитателей оплачивается согласно областного закона из расчета 3,5 МОТ в Российской Федерации за каждого ребенка, переданного на воспитание в семью. Обеспечивается процесс психолого - медико-педагогического и социального сопровождения приемных детей и их семей специалистами учреждений социального обслуживания семьи и детей. В области отработана система единого диагностико - коррекционного процесса и практической реализации законодательства в части обеспечения гарантий прав детей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Результаты изучения адаптации детей в приемных семьях показали, что эффективность и интенсивность одних и тех же коррекционных и реабилитационных мероприятий более чем в два раза выше в условиях семьи, чем в условиях государственного учреждения.
Крайне важно отметить, что объектами комплексного психолого -медико- педагогического сопровождения являются приемный ребенок, приемные родители и при возможности, биологические родители или родственники. Это дает возможность реально обеспечить процесс перманентности социализации ребенка в условиях замещающей семьи: приемная семья - усыновление, приемная семья - биологическая семья[24].
Взаимосвязь между субъектами системы диагностико - коррекционно-реабилитационного процесса достигается за счет организации единого информационного обеспечения, как на муниципальном, так и на областном уровнях. Материальное обеспечение приемных семей законодательно гарантируется (Закон Самарской области "О минимальных социальных стандартах"). На областном уровне: ежемесячные выплаты в размере 1290 рублей на одного ребенка, бесплатное оздоровление в загородных центрах и профилакториях, дорогостоящее медицинское обслуживание, обучение в профессиональных негосударственных учебных заведениях, обеспечение жильем.
Деятельность межведомственного и междисциплинарного взаимодействия субъектов сопровождения ребенка и его семьи обеспечивается программными средствами. Это программы: "Дети Самарской области", "Здоровье детей", "Вакцинная профилактика" и другие. Данные программы приняты на уровнях губернии и муниципалитетов.
Начиная с 1992 года число учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Самарской области уменьшается. Количество детей- сирот, обучающихся по вспомогательным программам снижено в 2,3 раза, число правонарушений среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей уменьшилось на 37% (по сравнению с 1999 годом). Правонарушителей среди детей, воспитывающихся в приемных семьях, не зарегистрировано.
Рекомендуем к прочтению:
Современная семья: распределение ролей
Параметр распределения ролей включает две составляющие: 1) кто является главным в семье и 2) кто в основном занимается воспитанием детей (в частности, проводит с ними больше времени) и оказывает значительное влияние на характер социализац ...
Метод средних величин в изучении общественных явлений.
Виды средних величин и их значение в социально-экономических исследованиях.
Средняя величина - обобщающая характеристика изучаемого признака в исследуемой совокупности. Она отражает в конкретных условиях места и времени.
Возможностью пе ...
Жизненный цикл семьи
Семейный цикл жизни может строиться по различным критериям, но при их отборе следует учесть, что это именно цикл, т.е. должна быть отражена повторяемость, регулярность семейных событий (точнее говоря: цикличность обнаруживается при смене ...
|