Что такое физическая зависимость от наркотиков
Страница 3
Материалы и статьи » История возникновения и последствия наркомании » Что такое физическая зависимость от наркотиков

Второй по частоте причиной такого рода смертей является одновременный приём героина и алкоголя или героина и психотропных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и т. д.). Алкоголь, героин и психотропные препараты при их совместном приёме усиливают свойственное им всем угнетающее влияние на дыхательный центр мозга.

В г. Москве каждые 3 часа хотя бы 1 молодой человек умирает бессмысленной смертью такого рода.

При этом независимо от причин смерти (передозировки, отравления, самоубийства, сосудистая кома, инфекционные заболевания, неправильное обращение со шприцем, отёк головного мозга, эпилептический припадок, ранний инфаркт миокарда, сепсис и т.д. и т.п.) средний срок жизни человека, постоянно употребляющего героин, не превышает 5 - 7 лет! Долгожители, прожившие 9 - 10 лет, величайшая редкость, которая только подтверждает правило. Но при ближайшем рассмотрении, живыми их можно назвать только относительно. Это “зомби”, тени с пустыми глазами, которые не могут прожить даже несколько часов без очередной инъекции героина.

Далее рассмотрим, как приём героина влияет на человеческую психику.

Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Как уже было сказано выше, внутренняя система ценностей, позволяющая “отгородиться” от внешнего мира, сбежать “в себя”, в свой внутренний смысл, ещё не сформировалась. Да никто, особенно, и не занимался её формированием. В результате, игнорировать действительность оказывается очень сложно, особенно если всё окружающее отвратительно, лживо и провоцирует депрессию и одиночество, как это часто происходит. Молодым людям, осознанно или неосознанно, хочется убежать от реальности. Лучшим способом такого “химического бегства” от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира, и являются наркотики.

Однако это бегство оказывается ложным. Героин не в состоянии изменить внешнего мира и, приходя в себя, человек понимает, что вокруг не изменилось ничего… кроме него самого. Нервная система истощилась и состарилась. Стало ещё труднее жить вместе с людьми, чем было до встречи с наркотиком.

Что меняется в нервной системе, а в частности в мозге человека, принимающего наркотики?

Не только в живом организме, но и в любом механизме, при воздействии внешней вредности, например, избыточного электрического напряжения, в первую очередь, будут страдать и портиться самые тонкие и сложные части устройства.

Самой сложной частью человеческого мозга, его процессором, является, так называемый, “неокортекс” - новая кора. Это именно та часть, развитие которой отличает мозг человека от мозга обезьяны. Животные, в сущности, не так уж сильно отличаются от нас. Они едят, чувствуют, любят, по-своему, думают. Главное, что отличает человека от животного, - это способность к самовосприятию. Собака не способна понять, что она “собака”. Она неспособна к формированию абстрактных понятий, относящихся к ней самой. Именно человек, и только человек, является иллюстрацией великого философского парадокса: “Человек - это материя, которая способна познать себя сама”.

По современным представлениям нейрофизиологов, передние, лобные отделы мозга и есть тот самый тончайший и сложнейший механизм, который позволяет человеку осознавать себя, контролировать свои поступки, выделять себя из окружающей среды. Именно этот “механизм” и страдает в первую очередь при попадании в нервную систему “избыточного напряжения”, в виде героина. В первую очередь будет страдать способность человека, злоупотребляющего наркотиком, к самооценке и самоконтролю. Человек постепенно перестаёт оценивать правильность своего поведения в общении с окружающими.

Чаще всего, утрата адекватной самооценки начинается с переоценки самого себя. Потеря способности видеть себя со стороны приводит к потере чувства дистанции при общении с другими людьми. Молодой человек ведёт себя фамильярно, вызывающе, и с мамой, и с совершенно незнакомым ему человеком с улицы, что приводит к многочисленным конфликтам и дракам. Причём, в любом конфликте, независимо от его исхода, наркоман будет чувствовать себя всегда абсолютно правым. Незаметно для самого себя он превращается в законченного эгоиста. Чувство “собственной правоты” становится тотальным. Окружающие его люди становятся для него средством, инструментом, нахождения денег для покупки очередной дозы героина. Все остальные стороны их жизни перестают его интересовать. При этом нарастает непонятная со стороны “обидчивость”. Ведь большинство окружающих не хочет “играть” по правилам наркомана. Поэтому все близкие становятся тотально “не правы”, “не понимают”, “не любят”, “не доверяют”, “притесняют”. Молодой человек искренне считает, что все окружающие ему чем-то обязаны. Они должны выполнять все его прихоти, а он, взамен, может не делать ничего. У него нет обязанностей, есть одни только права. Самому наркоману кажется, что все окружающие ничего не видят, относятся к нему по-прежнему, любят и боготворят его. Пока человек принимает героин систематически, ему кажется, что его отношения с внешним миром абсолютно нормальны, и что сам он - добрый, хороший и внимательный к семье человек. В медицине эти процессы называются “отсутствием критики к себе” или “анозогнозией”. Поэтому наркомана вне “ломок” так трудно уговорить лечиться. Он не чувствует себя больным. Ему живётся “просто”, хорошо и весело. А окружающие - врачи, семья, друзья - пытаются его уговорить, что надо жить “скучно”: учиться, работать, думать, создавать семью, то есть так же, как живут обыкновенные люди. Задумываться о том, что за всякое удовольствие в жизни надо расплачиваться, он не в состоянии. Это происходит из-за полной неспособности к самооценке (да и родители его этому не научили). Раскаяние, способность осознать беду приходят только тогда, когда начинается синдром отмены. Но, при длительном употреблении героина, эта способность оказывается лишь частичной. Врачи, больницы, помощь родных начинают использоваться наркоманом только для того, чтобы “омолодиться”. Этот термин описывает обращение наркоманов на лечение только для того, чтобы снять ломки, понизить требуемую дозу и, выйдя из больницы, начать употребление героина снова.

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Приложения
Приложение 1 Таблица по Decads лет для Страна-приход. -------------------------------------------------- ------------------------------- Креститься. Похоронен. Decads лет Женат Мужчины Ж ...

Различия теорий общественного договора
Человек в понимании Руссо по своей природе добр, обладает крепким здоровьем и свободен. Людям присуща первобытная нравственная чистота, они счастливы и добры. Человек, по мнению Руссо, развит гармонично и всех людей между собой объединяет ...

Окружение и участники проекта
Проект возникает, существует и развивается в определенном окружении, которое называется внешней средой. Состав проекта не остается неизменным в процессе его реализации и развития, в нем могут появляться новые элементы или объекты и из ег ...