Мировая легализация марихуаны. Парадокс?
Материалы и статьи » История возникновения и последствия наркомании » Мировая легализация марихуаны. Парадокс?

Мир осуждает Голландию за легализацию марихуаны, но факт остается фактом: рост наркомании здесь не наблюдается уже 20 лет…Забавно, но в 17 веке в Северной Америке была предусмотрена уголовная ответственность для фермеров, не желающих выращивать коноплю на своих участках земли. Даже Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон сажали ее на территории своих владений. А в Англии любой иностранец, культивировавший коноплю, по указу короля получал английское гражданство. Скоро в Старом и Новом свете поняли, что наркотики могут служить эффективным рычагом для решения политических проблем. Из Англии высылали китайцев - якобы за опиум, а из США, согласно действующему в начале CC в. федеральному закону, депортировали мексиканцев, которые “накурившись марихуаны, становятся чрезмерно агрессивными”. Самим американцам марихуану запретил курить шеф Федерального бюро по борьбе с наркотиками (FBN) Гарри Анслингер в 1937 году. Свое решение чиновник обосновал тем, что марихуана делает американцев столь податливыми, что он не в силах противостоять коммунистической угрозе.

После всех запретов, опиумных законов и поправок к ним, первой страной, решившейся на легализацию марихуаны, стали Нидерланды. Интересно, что основой правового регулирования обращения наркотиков здесь является все тот же опиумный закон, запрещающий употребление всех наркотиков, включая марихуану. Как же так? А кофе-шопы, известные по всему миру? Оказывается, в Голландии существует документ, “Директивы по методам расследования и пресечения наказуемых деяний, описанных в опиумном законе”, подзаконный акт, который не легализует наркотики, а лишь отменяет наказание за их хранение в малых дозах (до 5 г в случае с марихуаной). Для большего количества предусмотрена таблица штрафов. Кофе-шопы должны придерживаться строгих правил: более 5 г марихуаны в одни руки не давать, в самом магазине более 500 г не хранить, не продавать марихуану лицам, не достигшим 18 лет. И, конечно же, кофе-шопы не должны помещать свою рекламу в СМИ. При этом в Голландии траву можно выращивать на собственном огороде. Но плантации будут чисто символическими – больше 4 растений дома держать нельзя.

Многие страны Единого Союза осуждают Голландию за чрезмерную лояльность, но статистика свидетельствует в защиту de Hollandse aanpak – уровень наркомании здесь заторможен на уровне 1980 года! Парламенты Австралии, Швейцарии, Бельгии уже одобрили законопроекты о легализации марихуаны. А Канада стала первой страной мира, официально разрешившей своим гражданам выращивать и употреблять марихуану. Кроме того, она стала первым высокоразвитым государством, поставившим наркоторговлю на официальные рельсы.

В не самом благополучном лондонском районе Брикстон проводится шестимесячный эксперимент, в рамках которого полиция не задерживает людей, курящих марихуану на улицах, а проводит нравоучительные беседы и в худшем случае отнимает траву. Если опыт удастся, подобное поведение полицейских станет нормой жизни.

В Португалии отменили уголовную ответственность за употребление наркотиков. Оставили лишь чисто символический штраф: эквивалент 21 доллару США.

В Марокко фермеры радуются небывалому урожаю гашиша – более 2500 тонн! Эта отрасль сельского хозяйства находится под особым покровительством молодого марокканского короля Мухаммеда. В докладе комиссии ЕС говорится, что гашиш приносит королевской семье около 3 миллиардов долларов США в год.

Однако столь благодушный настрой наблюдается далеко не везде. Верховный Суд США запретил использовать марихуану в медицине, т.к. ее хождение открывает простор для всевозможных правонарушений. Правда, за 0,1 г, да пусть даже за целый грамм, там не сажают. Обходятся штрафом. В России за 0,1 г марихуаны дают 3 года.


Рекомендуем к прочтению:

Семья как социальный институт
Семья — один из самых важных социальных институтов. Она — основной носитель культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимое условие нормальной социализации личности. Именно в семье человек получает основы об ...

Конструктивистский структурализм П. Бурдье как методологическая основа исследования профессиональных групп
Западные специалисты в области социологии профессий в своих научных поисках опираются на различные методологические подходы, среди которых можно выделить три наиболее крупных – функционалистский, неомарксистский и неовеберианский. В Росси ...

Способы самозащиты от наркомании
Перечислим способы самозащиты подростков, а также юношей и взрослых людей от наркомании. 1) каждый человек должен иметь представление о сущности наркомании, способах вовлечения в нее, о ее признаках. Обеспечить усвоение таких знаний подр ...