Наиболее часто используемым показателем старения общества является доля людей старшего возраста в его структуре. Обычно полагают, что нижняя граница старости соответствует возрасту 60-65 лет. Эксперты отдела демографии ООН в 1959 году приняли возраст 65 лет как границу для измерения процессов старения и предложили три уровня, характеризующие демографическую структуру населения каждой конкретной страны:
1) При наличии 4% лиц старше 65 лет – молодое население;
2) От 4 до 7% - структура зрелого населения;
3) Более 7% - старое население[5].
Понятие «демографическое старение» получило всеобщее признание в демографии и статистике в последние 40 лет. Оно рассматривается как изменчивая величина в структуре населения в трёх основных периодах:
1) дорепродуктивный период;
2) период активной деятельности;
3) пострепродуктивный период с последующим прекращением деятельности.
Согласно методике, предложенной польским демографом Э. Россетом[6], в процессе старения населения определённого общества различают четыре фазы:
1) менее 8% пожилых от общего количества людей в данном обществе – отсутствие признаков демографического старения;
2) 8-10% – ранняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости;
3) 10-12% – поздняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости;
4) 12% и более – состояние демографической старости[7].
В последнее десятилетие возникла необходимость выделения ещё одной фазы – глубокой демографической старости, о которой можно говорить лишь в том случае, когда доля людей в возрасте старше 60 лет превышает 15%.
В соответствии со шкалой английского демографа Дж. Сандберга[8] важное значение имеют изменения в трёх основных возрастных группах: 0-19 лет, 20-59 лет, 60 лет и старше. Демографическая старость, по Дж. Сандбергу, наступает тогда, когда доля лиц, относящихся к первой группе ниже 30%, а доля лиц, соответствующих последней группе, превышает 15%.
Распространено мнение, что наиболее существенным фактором старения населения является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Однако оно не соответствует действительности. Главную роль в этом процессе играет снижение уровня рождаемости, ибо, чем меньше рождается детей, тем впоследствии более значительной становится доля людей старшего возраста. «Омоложение» населения может наступить только при повышении рождаемости, когда в структуре общества увеличивается доля детей и молодёжи, а доля людей старшего возраста соответственно уменьшается.
Демографические процессы на Земле характеризуют две основные модели:
А) Модель «старого» населения соответствует районам с низкой рождаемостью, низкой смертностью и высокой продолжительностью жизни;
Б) Модель «молодого» населения справедлива для районов с высокой рождаемостью, значительной общей и детской смертностью, высоким темпом естественного прироста населения и низкой средней продолжительностью жизни[9].
Демографическая старость считается:
- подвижной – при доле лиц старше 60 лет от 12 до 14%;
- стабильной – при доле лиц этого возраста от 15 до 19%;
- депопуляционной – свыше 20%[10].
Нужно специально отметить, что демографическая старость, особенно её последняя фаза, является уделом населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.
Рекомендуем к прочтению:
Принцип целесообразности действий
Современный этикет отличается от этикета средних веков в первую очередь своей целесообразностью.
Его основные правила содержат в той или иной форме требование не доставлять своими действиями хлопот окружающим и самому себе. При этом этик ...
Влияние насилия в компьютерных играх на подрастающего поколения
Насилие в компьютерных играх – насущная для общественности (а особенно для игровой) проблема. Однозначного мнения по этому вопросу нет до сих пор. Можно ли считать его положительным фактором или требуется считать отрицательным? Как виртуа ...
Причины наркозависимости
Наркомания (от греч. Narke – оцепенение и mania – безумие, восторженность, страсть) – это болезнь, которая проявляется влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств в следствии стойкой психической и физич ...
|