Наиболее часто используемым показателем старения общества является доля людей старшего возраста в его структуре. Обычно полагают, что нижняя граница старости соответствует возрасту 60-65 лет. Эксперты отдела демографии ООН в 1959 году приняли возраст 65 лет как границу для измерения процессов старения и предложили три уровня, характеризующие демографическую структуру населения каждой конкретной страны:
1) При наличии 4% лиц старше 65 лет – молодое население;
2) От 4 до 7% - структура зрелого населения;
3) Более 7% - старое население[5].
Понятие «демографическое старение» получило всеобщее признание в демографии и статистике в последние 40 лет. Оно рассматривается как изменчивая величина в структуре населения в трёх основных периодах:
1) дорепродуктивный период;
2) период активной деятельности;
3) пострепродуктивный период с последующим прекращением деятельности.
Согласно методике, предложенной польским демографом Э. Россетом[6], в процессе старения населения определённого общества различают четыре фазы:
1) менее 8% пожилых от общего количества людей в данном обществе – отсутствие признаков демографического старения;
2) 8-10% – ранняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости;
3) 10-12% – поздняя переходная фаза между состоянием демографической молодости и старости;
4) 12% и более – состояние демографической старости[7].
В последнее десятилетие возникла необходимость выделения ещё одной фазы – глубокой демографической старости, о которой можно говорить лишь в том случае, когда доля людей в возрасте старше 60 лет превышает 15%.
В соответствии со шкалой английского демографа Дж. Сандберга[8] важное значение имеют изменения в трёх основных возрастных группах: 0-19 лет, 20-59 лет, 60 лет и старше. Демографическая старость, по Дж. Сандбергу, наступает тогда, когда доля лиц, относящихся к первой группе ниже 30%, а доля лиц, соответствующих последней группе, превышает 15%.
Распространено мнение, что наиболее существенным фактором старения населения является снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Однако оно не соответствует действительности. Главную роль в этом процессе играет снижение уровня рождаемости, ибо, чем меньше рождается детей, тем впоследствии более значительной становится доля людей старшего возраста. «Омоложение» населения может наступить только при повышении рождаемости, когда в структуре общества увеличивается доля детей и молодёжи, а доля людей старшего возраста соответственно уменьшается.
Демографические процессы на Земле характеризуют две основные модели:
А) Модель «старого» населения соответствует районам с низкой рождаемостью, низкой смертностью и высокой продолжительностью жизни;
Б) Модель «молодого» населения справедлива для районов с высокой рождаемостью, значительной общей и детской смертностью, высоким темпом естественного прироста населения и низкой средней продолжительностью жизни[9].
Демографическая старость считается:
- подвижной – при доле лиц старше 60 лет от 12 до 14%;
- стабильной – при доле лиц этого возраста от 15 до 19%;
- депопуляционной – свыше 20%[10].
Нужно специально отметить, что демографическая старость, особенно её последняя фаза, является уделом населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии.
Рекомендуем к прочтению:
Условия назначения трудовых пенсий по инвалидности
Возникновение пенсионных правоотношений в связи с пенсией по инвалидности предполагает юридический состав, состоящий из следующих юридических фактов: признание гражданина инвалидом, наличие страхового стажа и волеизъявление застрахованног ...
Принципы организации социального управления
Под принципами социального управления следует понимать правила, основные положения и нормы, которыми руководствуются органы управления в социальных условиях, сложившихся в обществе. Они определяют требования к системе, структуре, процессу ...
Основные характеристики социальных конфликтов. Причины
социальных конфликтов
Совершенно очевиден тот факт, что без выяснения причин конфликтов мы с вами будем не в состоянии предпринять что-нибудь более или менее эффективное для их успешного разрешения и уж тем более для предупреждения.
Существует четыре группы п ...
|