
Идейная основа социального государства восходит к представлениям античных мыслителей об идеальном государственном устройстве, обеспечивающем всеобщее благо для всех граждан, его практическое формирование - отражает объективный процесс возрастания социальной роли государства в регулировании общественных отношений в индустриальном и постиндустриальном обществах. Промышленная революция и индустриализация стран Западной Европы вызвали новое резкое классовое расслоение общества, породили острый социальный антагонизм между рабочим классом и буржуазией. Леворадикальный путь разрешения этого основного противоречия капиталистического общества нашел свое воплощение в теории марксизма, в социалистической революции и практике социалистического строительства. Социал-реформистский путь - в различных концепциях постепенного совершенствования, эволюции буржуазного общественного строя, в том числе посредством создания социального государства, в практике социально-экономических и политических реформ, проводимых буржуазным государством.
Активное применение категории «социальная защита» можно объяснить тем фактом, что в последнее время во многих странах мира произошли кардинальные изменения в социальной политике, которые привели к необходимости ее рассмотрения с позиций характеристик ее защитной функции.
Вместе с тем, стремление государства предоставить своим гражданам всеобъемлющие социальные гарантии может привести к нарушению нормальных объективно-субъективных связей между обществом и индивидом – последний перестанет стремиться самостоятельно заботится о себе и своей семье, В результате возникнет феномен социального иждивенчества, то есть ориентация человека не на собственные силы, а на постоянную поддержку со стороны общества.
С учетом анализа эмпирического опыта и различных взглядов, позиций и подходов специалистов, занимающихся вопросами социальной защиты, и в целях практического использования данного понятия в качестве рабочего определения, можно использовать следующее: «Социальная защита населения – это система взаимосвязанных правовых, экономических мер и гарантий, реализуемых органами государственной власти и управления, общественными институтами, специализированными учреждениями, работодателями и физическими лицами, направленных на предупреждение, смягчение и преодоление социальной уязвимости личности, семьи, а также отдельных категорий и групп населения, обеспечения их активной жизнедеятельности и удовлетворение основных жизненных потребностей».
В Республике Беларусь социальная политика является одним из приоритетов государственной политики.
В систему государственных минимальных социальных стандартов в нашей республике включаются государственные минимальные стандарты в области:
ü оплаты труда;
ü пенсионного обеспечения;
ü образования;
ü здравоохранения;
ü культуры;
ü жилищно-коммунального обслуживания;
ü социальной поддержки и социального обслуживания.
Ведущие позиции в управлении социальным обслуживанием занимает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, которые активно сотрудничает с министерствами образования и здравоохранения, другими республиканскими органами государственного управления. На региональном уровне функции управления в области социального обслуживания выполняют местные исполнительные и распорядительные органы.
Рекомендуем к прочтению:
Сферы общественной жизни
Исходя из учета содержания общественных отношений, анализа экономического базиса и различных видов надстройки — политической, правовой, религиозной и т.д. — современные социологи-марксисты выделяют соответствующие сферы общественной жизни ...
Теоретическая подготовка молодежи к брачно-семейным отношениям
Проблема теоретической подготовки молодых людей к брачно-семейным отношениям как бы синтезирует различные аспекты воспитания, прежде всего, нравственного, правового и физического и имеет особый психологический смысл.
В современных услови ...
Где искать деньги
В настоящее время источником значительной части средств многих НКО являются зарубежные фонды, которые представляют гранты на реализацию социально значимых проектов.
Грант
– это безвозмездная целевая субсидия, предоставляемая на конкурсн ...
|