Демографическая политика в отношении улучшения здоровья населения и сокращения смертности во всех демографических группах может быть сведена к трем группам мер.
Во-первых, это меры по регулированию потребления алкоголя.
Конкретный опыт осуществления «антиалкогольной политики» в европейских странах включает два основных аспекта: регулирование предложения алкоголя с помощью административных и экономических рычагов, и меры, направленные на ограничение спроса и оказание соответствующей медико-санитарной помощи лицам с алкогольными проблемами.
Регулирование предложения алкоголя охватывает различные аспекты: покупка и потребление алкоголя; цены на алкоголь; сбыт алкоголя; розничная продажа алкоголя; оптовая продажа алкоголя; импорт и экспорт алкоголя; производство алкоголя; производство сырьевых материалов для алкоголя.
Средства осуществления такого регулирования также варьируют от страны к стране. Они включают: особые меры ответственности производителей, поставщиков и продавцов алкоголя за предотвращение вызванного им ущерба; возрастные ограничения на покупку или потребление алкоголя; ограничения времени, места и способов продажи или потребления алкоголя; налоги на алкоголь; субсидирование или скидка в налогах на производство сырьевых материалов, индустрию, торговлю; лицензирование производства и/или торговли алкоголем; полный или частичный запрет.
Во-вторых, это меры по сокращению бедности.
Основным путем сокращения потерь здоровья, связанных с бедностью, являются действия правительств государств по улучшению жизни населения, повышению доходов, борьбой с безработицей, созданию социальных программ для социально уязвимых групп населения и т.д. На национальном уровне, например, правительственные задачи могут конкретизироваться и уточняться в плане изменений и модификаций налоговых систем и систем привилегий и льгот в целях обеспечения их более прогрессивного характера и повышения доходов инвалидов и бедных семей. На городском уровне муниципальные советы могут разработать задачи по улучшению жилищных условий, питания, условий труда и борьбе с загрязнением окружающей среды в неблагополучных районах. При этом подходе есть еще одно дополнительное преимущество, что проводимые мероприятия помогают людям осязаемо и конкретно представлять какое практическое действие может быть предпринято для сокращения проявлений неравенства.
В-третьих, совершенствование системы здравоохранения.
Основные механизмы, применяемые в обеспечении справедливости в поддержании здоровья населения в развитых странах сводятся:
а) к обеспечению солидарной ответственности по принципу "богатые платят за бедных" (модель социального страхования здоровья) или сохранению модели государственного (бюджетного) финансирования здравоохранения;
б) к действенному контролю за ценами на основные лекарственные препараты;
в) проведению общенациональных профилактических программ и оплаты за мероприятия на уровне первичной помощи, что существует в ряде стран Западной Европы и США;
г) приоритетное развитие первичной медицинской помощи, борьба с географическими барьерами в ее получении;
д) использование дополнительного государственного субсидирования оплаты медицинской помощи пожилых и беднейших слоев населения, оплачиваемой из налогов.
На современном этапе особое значение в России имеет взаимодействие государственного и частного секторов здравоохранения в контексте развития справедливого доступа к службам здравоохранения. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждая страна должна провести оценку характера и масштабов различий в доступе к услугам здравоохранения различных социальных групп населения в связи с экономическими и культурными аспектами. Такого рода оценка является тем более необходимой, что многими странами в настоящее время осуществляется пересмотр и реформирование своих систем здравоохранения.
Рекомендуем к прочтению:
Что подростки из Британии делают с их деньгами?
Подростки тратят не так много денег, как предполагают их родители - по крайней мере, согласно недавнему обзору “Большие деньги и Незначительные траты”. Обзор включал опрос 300 подростков 13-17 лет из всей Британии.
К тому времени как они ...
Межнациональные отношения
Развитие межнациональных отношений в современном мире связано с двумя объективно существующими и друг другу противоречащими тенденциями: тенденцией к объединению наций — межнациональной интеграции, — и тенденцией к самостоятельному функци ...
Рационализация в музыке у М. Вебера
Связь между изменениями в социальной структуре и развитием культуры (и музыкального искусства, в частности) была отмечена уже в учениях М.Вебера. Мы обращаемся к его теории, с которой обычно связывают возникновение социологии музыки как о ...
|