Заключение
Страница 2

Старение населения приводит к целому ряду экономических и медико-социальных последствий. Во многих странах в настоящее время около половины всех бюджетных средств, находящихся в распоряжении системы медико-санитарной помощи, расходуется на медицинское обслуживание пожилых.

Для пожилых людей свойственны особые социальные проблемы. Прежде всего они связаны со здоровьем. Для пожилых больных характерно сочетание нескольких заболеваний (полиморбидность). Среди хронических заболеваний на первом месте болезни системы кровообращения, на втором — нервной системы и органов чувств, на третьем — болезни органов дыхания. Также характерны ограничения двигательной активности и возрастные изменения психики. Около 10% пожилых могут передвигаться лишь в пределах своей квартиры.

В настоящее время в целом по России около 1,5 млн. граждан старших возрастов нуждаются в постоянной медико-социальной помощи. Особую актуальность приобретает поиск, развитие и совершенствование новых форм оказания комплексной помощи лицам пожилого и старческого возраста на дому. Во многих странах мира служба помощи на дому для пожилых и старых людей стала феноменально растущей индустрией. Так, в США с 1989 по 2004 г. рынок услуг системы помощи на дому вырос с 9,4 млрд. до 30,3 млрд. $, рост составил 23,3%.

Мировой опыт показывает: усилий только государственных медико-социальных структур недостаточно. Необходимы совместные действия государственных и общественных организаций. Актуальность этого обусловлена прогрессирующим постарением населения России, невозможностью решить проблемы адекватной медико-социальной помощи людям старших возрастов усилиями только государственных структур, необходимостью развивать и совершенствовать общественные формы организации геронтологического ухода.

Государство постепенно отказывается от многих привычных форм социальной поддержки населения. Однако ни понятная гражданам система социального страхования, ни дополняющая ее система поддержки различных форм самоорганизации и взаимопомощи, в том числе в рамках различных сообществ, не были созданы. Исследователи отмечают, что 1990-е годы были десятилетием пересмотра многих традиционных социальных обязательств практически во всех развитых государствах. Эти перемены затронули даже такую эталонную с точки зрения системы социального обслуживания страну, как Швеция. Представляется актуальным сравнить направления реформирования социального обслуживания пожилых в западных странах и в России и таким образом выяснить, что в нашей ситуации типично, а что — нет, что можно постепенно менять, а что является устойчивой, постоянно воспроизводимой традицией.

Социальное обслуживание пожилых людей является одним из важнейших направлений социальной политики, которое может быть реализовано социальными службами различных форм собственности: государственными, муниципальными, частными, общественными и т. д.

В данной работе цель была достигнута, подтвердив при это выдвинутую гипотезу.

Таким образом, рассмотрев социальную работу с пожилыми людьми с ограниченными возможностями в условиях дефицита общения, было подтверждена гипотеза о том, что таким людям необходим особый подход в обслуживании. А именно персональный ассистент, целью работы которого является максимальное удовлетворение требований клиента для облегчения его функционирования и нормальной жизнедеятельности.

Страницы: 1 2 


Рекомендуем к прочтению:

Программа социологического исследования
Программа социологического исследования – это систематизированное изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции исследовательского проекта в соответствии с основными целями и задачами предпринимаемой работы, методичес ...

Групповая психология и теория подражания
В конце 19 века становится все яснее, что ни психология индивида, ни абстрактный «народный дух» не способны дать ключ к пониманию социальных явлений. Следовательно, вырос интерес к изучению группового массового поведения и тех психологиче ...

Современная теория социального конфликта Ральфа Дарендорфа
Создание целостной картины современности, понимание и предсказание движения общественных процессов, функционирования социальных институтов и в целом обществ эпохи постмодерна невозможны без глубинного анализа теории социального конфликта ...