· Досуг. Время можно тратить двумя способами – с пользой и без. Первый вариант – это добровольческое движение.
· Способ поделиться своим опытом. Зачастую люди, пережившие кризис, могут точно и четко прогнозировать и предотвращать ситуации, подобные тем, которые ранее случились с ними самими или их близкими. Вместо озлобления можно вынести свою энергию на борьбу с тем злом, которое довелось пережить.
· Подтверждение своей самостоятельности и взрослости. Став добровольцем и работая над серьезными проблемами, люди доказывают окружающим свою зрелость, самостоятельность и… оригинальность.
· Ресурсные возможности. Работая добровольцами, люди становятся обладателями сопутствующих благ – поездок, интересных книг и фильмов, новых связей, Интернет-ресурсов, компьютеров и.т. п. (34, с. 42).
Нередко возникает вопрос: зачем привлекать добровольцев, если есть профессионалы? Слово «профессионал» и слово «доброволец» не противоречат друг другу, но они и не взаимозаменяемы. Профессионал тоже может выступать в качестве добровольца, работая на проект бесплатно. Как показывает практика, привлечь профессионалов к организации и проведению профилактических мероприятий не всегда возможно, особенно в необходимом количестве, поэтому приходится прибегать к помощи добровольцев – непрофессионалов.
Привлечение добровольцев дает ряд преимуществ:
· Экономические
Чтобы понять экономическую эффективность, следует произвести обычный расчет. Предположим, что в проекте охват целевой группы – 4 тысячи человек. Если проводить по 3 часа тренингов с каждой группой (200 групп – по 20 человек), то потребуется 200 дней. Если работаете вдвоем – 100 дней, 50 – если вчетвером. Чтобы можно было проводить мероприятия раз в месяц необходимо 20 человек. Где же взять ресурсы? – добровольцы!
· Идеологические
Если суть работы – распространение идей, то ничто не является более эффективным, чем привлечение тех, на кого эти идеи направлены. Такие стратегии, как молодежное участие, равное обучение, отлично себя зарекомендовали. Лучший способ воспитать человека – не воспитывать, а привлечь его к воспитанию других. Лучший способ информировать – привлечь к информированию других.
· Коммуникативные
Хорошего контакта с группой профессионалы не всегда могут достичь. Использование добровольцев как ретрансляторов информации и позитивного опыта дает явный качественный эффект. Такие подходы, как равное обучение, посредничество, лидерство дают возможность достичь более эффективной передачи информации на уровне, соответствующем аудитории.
· Оценочные
Мнения добровольцев – это «взгляд со стороны», который может быть полезен для оценки качества работы организации, ее коррекции и улучшения.
· Количественные
За счет добровольцев происходит значительное увеличение количества представителей целевой аудитории, привлеченной к деятельности, число проводимых мероприятий и свежих идей (34, с. 53).
Анализ проблем добровольческого движения показывает, что существует неоднозначное отношение к деятельности добровольцев.
«Волонтеры (добровольцы) – это хорошо», – говорят в одних некоммерческих организациях.
«Волонтеры (добровольцы) – это хлопоты и проблемы», – говорят в других.
В чем-то правы одни, в чем-то другие. Плюсы и минусы использования добровольного труда могут быть следующими:
Плюсами, или что получит организация, привлекая добровольцев, являются:
· дополнительное время
· новые идеи
· увеличение объема оказываемых услуг
· экономию средств
· распространение информации об организации среди населения
Рекомендуем к прочтению:
Понятие личности в социологии. Соотношение природного и социального в
личности
Социология не рассматривает личность во всем ее многообразии, а изучает ее типичные характеристики. Социологическая теория личности оперирует понятиями "индивид", "человек", "личность", "индивидуальность ...
Социологический ренессанс
25 февраля 1966 г. Президиум Академии наук СССР принял постановление "О мерах по улучшению организации и координации конкретных социальных исследований". В Академии был создан Научный совет по проблемам конкретных социальных исс ...
Гипотеза как форма развития. Классификация
Достоверному познанию в научной или практической области всегда предшествует рациональное осмысление и оценка доставляемого наблюдением фактического материала. Эта мыслительная деятельность сопровождается построением различного рода догад ...
|