Тенденции современной религии
Страница 1
Материалы и статьи » Религия как социальный институт » Тенденции современной религии

В развитых цивилизованных странах в XX в. существовали свобода вероисповедания, религиозный плюрализм и высокая степень религиозной терпимости. Эта духовная атмосфера складывалась постепенно и не без труда. Семена религиозной свободы дали всходы прежде всего в Европе и США, где политические деятели в поисках согласия в обществе и преодоления ссор на религиозной почве пришли к решению, исключающему привилегированное положение одной религиозной группы по отношению к другой. В США даже возникла идея об отделении церкви от государства, которая нашла воплощение в первой поправке к конституции США, а затем и в конституциях всех штатов. Эта правовая защита гарантирует «свободную конкуренцию в духовной жизни». Свобода вероисповедания стала основой религиозного плюрализма и относительно высокой степени религиозной терпимости. В целом большинство американцев склоняется к вере в Бога и в жизнь после смерти. Здесь число граждан, имеющих разнообразные религиозные убеждения, несколько выше, чем в любой другой западной индустриальной стране .

Сегодня наука оказывает влияние практически на всю нашу жизнь благодаря высокому уровню развития технологии. Тысячи новых изобретений, механизмов, средств массовой информации за последние сто лет практически изменили облик цивилизации, образ жизни людей. Технология, созданная на основе науки, стала доминировать в нашей жизни, и люди постепенно в какой-то мере перестают принимать на веру те идеи, которые нельзя доказать или наглядно подтвердить.

Развитие идей государственности также способствует расширению тенденции к секуляризации. Современное государство обычно отделено от церкви. Большинство государств можно считать светскими, их руководители больше заняты удовлетворением материальных потребностей граждан, не забывая при этом о собственных, чем заботой о духовном здоровье населения. Однако даже в тех странах, где исторически сложилась тесная взаимосвязь между религией и государством, например, в Ирландии, Франции, Италии, и где церковь запрещает продажу противозачаточных средств, существует ряд частных организаций, которые делают их доступными. Католическая церковь запрещает аборты, но государственные органы, несмотря на глубокое влияние католицизма на общество, разрешают прерывать беременность.

Современное предпринимательство подрывает влияние церкви, ориентируя людей на такие антирелигиозные ценности, как потребительство и стремление к роскошной жизни. Такие великие церковные праздники, как Рождество и Пасха, превратились для большинства граждан просто в «дни отдыха», часто сопровождающиеся чрезмерным злоупотреблением спиртными напитками, покупкой подарков, модной одежды.

Конкуренция церквей и сопровождающие ее компромиссы по спорным вопросам религии часто приводят к ослаблению религиозных принципов и ритуалов. Желание государственных чиновников не обидеть конкурирующие стороны, избежать превосходства одной конфессии или ослабления другой приводят к тому, что государственным школам запрещено включать в учебные планы религиозные материалы. Меняется и тактика религиозных организаций. Католическая церковь, например, официально отказалась от традиционной римско-католической литургии — месса читается на языке слушателей, Библия выпускается в переводе на все языки мира.

Чрезвычайно противоречивой тенденцией современной организованной религии является и стремление различных конфессий к более тесному сотрудничеству и взаимопониманию. Во всем мире известно бесчисленное количество войн из-за религиозных разногласий. И вот теперь функционирует Всемирный совет церквей (основан в 1948 г.), состоялось взаимное снятие многовековых анафем между католической и православной церковью (1965 г.), организуются конференции, пытающиеся объединить всех верующих самых различных рас, наций и вероисповеданий в борьбе за мир, за экологическую безопасность, за согласие между конфессиями.

В то же время, несмотря на успешную адаптацию основных традиционных религий к изменяющимся условиям общественного бытия, существует защитная реакция некоторых религиозных организаций на неумеренную, с их точки зрения, секуляризацию. Так, в рамках ислама сформировался так называемый «исламизм», — идеология и практическая деятельность, ориентированная на создание условий, при которых социальные и политические проблемы решались бы только с использованием исламских норм, прописанных в шариате (система положений, выведенных из Корана и Сунны). Таким образом, появилась заметная напряженность не только между исламистами и христианами, но и внутри самого ислама.

Активизация исламистов в различных регионах мира привела к формированию дуги все возрастающей нестабильности («от Филиппин до Косово»), где характерны войны и конфликты (мятежи, террористические акты, сепаратизм и т д.). Участились столкновения между христианами и исламистами. Финансирование в Африке, Азии исламистских организаций, как правило, осуществляется так называемыми «антимодернистскими» странами (Саудовская Аравия, Иран и др.). Другая тенденция состоит в постоянном возникновении новых верований. В них акцент сделан как на личный субъективный опыт, так и на мистический подход к осуществлению конечной цели бытия — единению человека и божественного духа.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Теория общественного договора Жан-Жака Руссо
Трактат Руссо об общественном договоре (1762) является его политической программой. Если в первых двух сочинениях он обличал и бичевал пороки современного общества, то здесь пытается наметить возможные пути уничтожения социальных пороков ...

Социальная структура общества. Понятие социальной структуры общества
В социальной структуре общества принято выделять следующие подструктуры: социально-поселенческую, социально-классовую, социально-этническую, социально-демографическую. Каждая подструктура характеризуется своим набором социальных организац ...

Средний класс. Особенности его существования в России
Цементирующей силой современных обществ многие социологи называют средний класс. Ему часто отводится роль стабилизатора социальных отношений. Но каков средний класс в России? За годы реформ мы потеряли средний класс интеллигенции, который ...