Новые религии можно подразделить на три типа: религии восточного происхождения («Сознание Кришны»); учения, связанные с развитием потенциальных возможностей человека (учение об «управлении разумом»); харизматические религии, которые стремятся обрести непосредственную связь индивида с Богом (Церковь единения) [; c.90].
Деятельность многих возникающих религиозных организаций, как правило, становится мало предсказуемой. Так, в США и Западной Европе возрождается сатанизм, или культ Дьявола — форма религии, сформировавшаяся еще в Средние века. Хотя известная «церковь Сатаны» находится в Сан-Франциско, ее влияние сказывается в Центральной и Восточной Европе. Разрушительные для человека начала свойственны и другим сектам, таким как «Сайентология», «Свидетели Иеговы», «Народная башня», «Аум синрикё» и др. Некоторые из них запрещены.
Почему люди вступают в секты, которых сегодня в мире уже около тысячи, причем 200 из них считаются опасными для личности? По-видимому, глубоко укорененная в человеке, но не всегда востребованная потребность в духовности, недостаток идеалов и идей в жизни современного человека становится той благодатной почвой, на которой паразитируют сектанты. Около двадцати лет назад во Франции была создана Ассоциация защиты семьи и личности, которая собирает сведения о деятельности религиозных сект, а также по мере возможности помогает тем, кто хотел бы выйти из-под их влияния. Такие ассоциации возникают и в других странах, в том числе и в России.
Рекомендуем к прочтению:
Социальные факторы девиантного поведения
В чем причины и социальные факторы девиантного поведения?
Как мы уже выяснили, на самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает сп ...
Подростковое материнство как социокультурный феномен. Исторический
и социально-культурный контекст юного материнства
Довольно распространенное мнение о том, что подростковое материнство – явление последних нескольких десятилетий - не верно, чему имеется множество исторических свидетельств.
Явление раннего материнства существует уже много столетий. Так ...
Формальные и неформальные группы
В зависимости от наличия или отсутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (официальные) и неформальные.
Формальные группы представляют собой такие объединения людей, которые строят ...
|