Данные исследования, которые провел Гуревич М.А., дают представление об обеспеченности молодых семей жильем, его качестве, условиях проживания.
Первая группа респондентов – 21% - семьи, не имеющие никакого своего жилья (снимают комнату, квартиру, проживают в общежитии).
Вторая – 20,5% – молодожены, живущие вместе с родителями и родственниками в двух-трехпоколенной семье, не всегда имеющие ясную перспективу на обретение собственной жилплощади.
Третья – молодые семьи, имеющие собственное жилье:
Ø отдельная комната (5%);
Ø многокомнатная квартира (11,9%);
Ø отдельный дом (4%);
Ø владельцы части дома – 4,5%, одно- и двухкомнатных квартир (29%).
Это в процентном соотношении составляет в целом 54,4%. Вторая без малого половина (45,6%) молодых семей пока нуждается не в улучшении, а в решении жилищного вопроса, что означает обеспечение каждой молодой семьи полноценной квартирой с учетом имеющихся и возможных в будущем детей. Если всерьез решать в стране демографическую проблему, то надо, чтобы каждая молодая семьи имела «свой дом (квартиру)» – дом, где рождаются, растут, воспитываются, становятся взрослыми дети.
Особого внимания заслуживает ответ на вопрос «Желали бы Вы обзавестись детьми, если бы местные власти помогли Вам с приобретением жилья?» Почти 41% респондентов поддерживают идею помощи в получении жилья семьям при рождении детей; еще 14,8% ответили: «может быть»; фактически более половины (55,8%) готовы реализовывать в связке две важнейшие государственные и личные задачи – обеспечение молодых семей квартирами и резкое повышение рождаемости в стране. 22% ответивших на поставленный вопрос не согласны с таким подходом, считая нецелесообразным ставить осуществление жилищных программ для молодежи в зависимость от деторождения. Еще у 22% респондентов этот вопрос вызвал затруднения, объясняющиеся, видимо, недостатком житейского опыта.
Результаты опроса свидетельствуют о положительной динамике решения государством жилищного вопроса молодых семей. Так, в 2009 г. по сравнению с 1999 г., более чем в 3,5 раза уменьшилось количество снимающих жилплощадь, в 1,5 раза проживающих в общежитии и столько же живущих совместно с родителями и родственниками. Вместе с этим, в 2 раза увеличилось число владельцев отдельного дома; в 5 раз имеющих многокомнатные квартиры; почти в 2 раза тех, кто обзавелся двухкомнатной и в 1,5 раза – однокомнатной квартирой. Но эти позитивные изменения лишь несколько смягчают ситуацию.
Приобретение квартиры – одна из первостепенных задач, которые предстоит решить молодой семье, сделав первый шаг на пути в самостоятельную жизнь. К сожалению, такую серьезную статью финансовых расходов могут позволить себе немногие.
Особенно сегодня, в период экономического кризиса, когда доходы многих семей существенно сократились. Решить эту проблему в последние годы помогают социальные и коммерческие ипотечные программы. Какую из них предпочесть?
Исходя из собственного опыта, каждый ответит на этот вопрос по-разному, ведь у обеих кредитных моделей свои функциональные особенности, свои "плюсы" и "минусы".
Если ваша семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, вы можете принять участие в программе "Молодой семье – доступное жилье", разработанной правительством РФ.
Главное преимущество, которое дает проект, – это возможность приобрести квартиру непосредственно по инвестиционной себестоимости строительства. Так, если средняя стоимость одного квадратного метра жилья в Краснодаре составляет около 2000 долларов, то по программе ипотеки столичное правительство обязуется сократить эту сумму до 500 долларов.
Рекомендуем к прочтению:
Сбор первичных данных
о населении и демографических процессах. Источником фактических данных для демографии служат результаты переписей населения и обобщенные данные текущей регистрации рождений, смертей, браков и разводов, а также материалы микропереписей и в ...
Стратификация общества
Социальная стратификация – иерархически организованные структуры социального неравенства, существующие в любом обществе. Стратификация возникает по причине неравного распределения результатов труда всех членов общества. Основные каналы до ...
Понятие трудового стажа
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" - трудовой стаж – это учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по гос ...
|