50% респондентов из числа сотрудников отметили о не участии местных органов власти в поддержке инфицированных. 10% сотрудников местных органов власти не знают, какие действия принимает город в деле по поддержанию ВИЧ-инфицированных, т.к. не сталкивались с данным направлением в деятельности своего учреждения.
Те кто, оказывают помощь ВИЧ-инфицированным, поддерживают их в различных формах. Так, более 58% респондентов отметили помощь в виде материальной поддержки, 17,2% - в виде морально-психологической поддержке, 17,2% оказывают помощь в виде предоставления бесплатных медикаментов. 90% опрошенных указали на то, что не сталкивались с проблемой ущемления прав ВИЧ-инфицированных и отметили отсутствие стигмы и случаев дискриминации в их районе, 10% респондентов уклонились от ответа.
Большинство (95%) указали, что до сих пор не имели общения с ВИЧ- инфицированными. Только один из респондентов, указал на то, что встречался и бесседовал с ВИЧ- инфицированным человеком, как и с другими людьми, и испытывая при этом чувство жалости.
Проблема ВИЧ/СПИДа в г. Смоленске рассматриваются не регулярно, наиболее часто - раз в месяц (30%); в районах, где остро стоит проблема ВИЧ/СПИДа, данный вопрос обсуждается ежедневно (20%) и еженедельно (20%). Раз в год (15%) в районных центрах проводятся различные акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Зачастую, местные органы самоуправления совместно с неправительственными и международными организациями проводят различные мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИД, которые имеют нерегулярный характер (10%).
Результаты исследования показали, что местные органы власти (60%) имеют свою специальную разработанную программу по проблеме ВИЧ/СПИД, у 20% нет подобной программы, остальные 20% не знают, есть ли в их районах данная программа.
Но все же по полученным данным, можно отметить, что местные органы власти тесно сотрудничают с международными и неправительственными организациями по вопросам ВИЧ/СПИД[52; С. 29-37].
В рамках данной проблемы затрагиваются вопросы стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных, и, что до сегодняшнего дня ведется данная работа самостоятельно без участия международных и неправительственных организаций.
Рекомендуем к прочтению:
Стратификационный профиль
Стратификация – структурированные неравенства между различными группами людей. В буквальном переводе стратификация означает «делать слои», т.е. делить общество на слои (stratum – слой, facere – делать).
Каждая страта включает только тех ...
Хозяйственная власть
Сложный характер хозяйственных мотивов человека вызывается тем, что выполняя, казалось бы, чисто экономические функции, он выступает одновременно как продукт, носитель и творец культуры. Последняя является интегративным понятием, включаю ...
Психологические проблемы и нужды ВИЧ-инфицированных людей
ВИЧ-инфицированные люди сталкиваются с рядом психологических трудностей, к повседневными прибавляются проблемы, связанные с болезнью. Осознание того, что ты – носитель опасного и летального вируса, – серьезный стресс-фактор, воздействующи ...
|