50% респондентов из числа сотрудников отметили о не участии местных органов власти в поддержке инфицированных. 10% сотрудников местных органов власти не знают, какие действия принимает город в деле по поддержанию ВИЧ-инфицированных, т.к. не сталкивались с данным направлением в деятельности своего учреждения.
Те кто, оказывают помощь ВИЧ-инфицированным, поддерживают их в различных формах. Так, более 58% респондентов отметили помощь в виде материальной поддержки, 17,2% - в виде морально-психологической поддержке, 17,2% оказывают помощь в виде предоставления бесплатных медикаментов. 90% опрошенных указали на то, что не сталкивались с проблемой ущемления прав ВИЧ-инфицированных и отметили отсутствие стигмы и случаев дискриминации в их районе, 10% респондентов уклонились от ответа.
Большинство (95%) указали, что до сих пор не имели общения с ВИЧ- инфицированными. Только один из респондентов, указал на то, что встречался и бесседовал с ВИЧ- инфицированным человеком, как и с другими людьми, и испытывая при этом чувство жалости.
Проблема ВИЧ/СПИДа в г. Смоленске рассматриваются не регулярно, наиболее часто - раз в месяц (30%); в районах, где остро стоит проблема ВИЧ/СПИДа, данный вопрос обсуждается ежедневно (20%) и еженедельно (20%). Раз в год (15%) в районных центрах проводятся различные акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Зачастую, местные органы самоуправления совместно с неправительственными и международными организациями проводят различные мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ/СПИД, которые имеют нерегулярный характер (10%).
Результаты исследования показали, что местные органы власти (60%) имеют свою специальную разработанную программу по проблеме ВИЧ/СПИД, у 20% нет подобной программы, остальные 20% не знают, есть ли в их районах данная программа.
Но все же по полученным данным, можно отметить, что местные органы власти тесно сотрудничают с международными и неправительственными организациями по вопросам ВИЧ/СПИД[52; С. 29-37].
В рамках данной проблемы затрагиваются вопросы стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных, и, что до сегодняшнего дня ведется данная работа самостоятельно без участия международных и неправительственных организаций.
Рекомендуем к прочтению:
Объект социологического исследования.
В зависимости от целей, темы и проблемы исследования определяется объект изучения. В этом качестве выступает группа или общность людей, социальный институт, социальное явление, любая область социальной действительности.
Что же представл ...
Исторические этапы эволюции теоретического знания в области социальной
работы
Происхождение социальной работы как профессии идентифицируется с возникновением благотворительных обществ, с которыми связываются и первые ступени ее теоретического обоснования. В ранних теоретических трудах по вопросам социальной работы ...
Основные проблемы семьи. Перспектива отмирания семьи и
ее кризис
Признаки ослабления семейных связей усматривается в следующих фактах: 1) все быстрее и быстрее растущий процент разводов и «разлучений от стола и ложа», 2) уменьшение самого числа браков, свидетельствующее о том, что все больше и больше с ...
|