Между социальными работниками существуют специфические взаимоотношения, обусловленные особенностями социальной работы как профессии и личностными характеристиками специалистов.
Во-первых, социальная работа является делом не только одного конкретного социального работника, но и всего коллектива учреждения социальной защиты. Потому профессиональным долгом каждого социального работника является поддержание стабильности и сплоченности коллектива, в котором он работает, создание в нем атмосферы коллективизма, товарищества и взаимной поддержки.
Во-вторых, профессиональным долгом социального работника по отношению к коллегам является подчинение своих действий и поведения общим для всего коллектива целям, содействие коллегам в достижении этих целей.
В-третьих, важными условиями деятельности специалиста являются проявление уважения к опыту коллектива и повседневная забота о сохранении его авторитета. Каждый социальный работник несет ответственность за эффективность деятельности всего коллектива.
В-четвертых, в отношениях с коллегами основными моральными нормами социальных работников являются открытость, честность, доброжелательность и взаимная поддержка и выручка, высокая требовательность к коллегам и еще более высокая – к самому себе. В-пятых, профессиональным долгом по отношению к коллегам является и оказание им всесторонней помощи, так как взаимопомощь членов коллектива, передача своего мастерства другим повышает профессиональный уровень всего коллектива и тем самым повышает эффективность работы, а следовательно, значимость и авторитет, самоуважение и взаимное уважение социальных работников, создает творческую, товарищескую атмосферу.
Рекомендуем к прочтению:
Деятельность Управления ПФР в Невском районе,
анализ количества обращений и назначенных пенсий
Административную структуру пенсионной системы Российской Федерации можно представить в виде следующей схемы:
Всего по России насчитывается 85 отделений ПФР, а управлений ПФР – 2300. в Санкт-Петербурге и Ленинградской области насчитывае ...
«Каждый малыш на вес золота»
Приведем пример Подмосковья (Российская Газета статья «Каждый малыш на вес золота» от 25 апреля 2008 г.) Еще в преддверии Года семьи (2008 г.) Подмосковье заявило, что рассчитывает на существенную прибавку детей. И не прогадало. По итогам ...
Постоянное общение
Такого рода общение с клиентом имеет место во время его пребывания в стационарном учреждении, во время надомного обслуживания и т.п., – то есть в тех случаях, когда встречи происходят постоянно и регулярно. Как правило, нахождение клиента ...
|