Важнейшей составной частью процесса социологического познания действительности является социологическое исследование, под которым обычно понимают применение общих положений социологической теории и изучение конкретных социологических явлений и процессов. Однако они не сводятся только к применению каких-то общих теоретических положений и какому-то конкретному набору социальных фактов. Содержание и значимость их гораздо шире. Социологическое исследование в своей сущности представляет собой целостную систему теоретических и эмпирических процедур, способствующих получения новых знаний об исследуемом объекте для решения конкретных теоретических и практических социальных проблем.
Необходимо отметить, что социологическое исследование содержит в себе определенный набор элементов, присущих научной деятельности. Само социологическое исследование прикладного характера становится необходимым только тогда, когда возникает определенная социальная проблема, требующая своего разрешения.
Формулирование научной проблемы позволяет определить объект исследования, т.е. определяет процессы и явления социальной действительности, подлежащие изучению. В зависимости от особенностей изучаемого объекта, определяется субъект исследования, т.е. научный коллектив или группа исследователей-социологов, способных решить научными методами и средствами поставленную проблему. После определения субъекта исследования, определяются цели и задачи. Для того, чтобы решить поставленные конкретные задачи и достичь намеченной цели, требуется определение средств (финансовых, людских, научно-технических, организационных). Эффективное применение этих средств по намеченной программе должно привести к достижению конкретного результата в конкретной деятельности.
Эффективность социологического исследования, значимость его теоретических и практических результатов в значительной степени зависят от его теоретико-методологического обоснования, научного уровня разработки его программы, удачного выбора системы эмпирических показателей и рабочих гипотез. В противном случае социологическое исследование не может привести к ожидаемым теоретическим выводам, эффективным практическим рекомендациям и часто не оправдывает материальных затрат.
Рекомендуем к прочтению:
Диалектико-материалистическое понимание истории. Общество с позиции
марксизма
Принципиальный вопрос, имеющий для социологии первостепенное значение, - это вопрос о взаимодействии материальных и духовных ценностей в жизни общества.
Маркс выдвинул и обосновал ту независимую переменную, которая, по его мнению, играет ...
Бритоголовые, или Скинхеды
В России скинхеды появились в начале 90-х. В 1992 в Москве их было всего около десятка, но уже через два года они вдруг сразу - в несколько недель становятся если не массовым, то многочисленным и заметным явлением. Видимо, здесь сказались ...
Приложения
Приложение 1
Субъекты РФ
Индекс неблагополучия
Республика Тыва 643
Магаданская область 488
Чукотский автономный округ 464
Камчатская область 407
Республика Алтай 395
Республика Бурятия 388
Читинская область 365
Сахалинская облас ...
|