Программа социологического исследования
– это систематизированное изложение теоретико-методологических предпосылок, общей концепции исследовательского проекта в соответствии с основными целями и задачами предпринимаемой работы, методических и процедурных основ ее выполнения, выдвигаемых гипотез и логически последовательных операций для их проверки.
Программа должна отвечать на следующие вопросы:
· Что надо делать?
· Каким кадровым потенциалом, на основании каких научных заделов и научно-технических средств осуществить задуманное?
· Как выполнить задуманное?
Основными функциями программы являются:
1. Методологическая функция – теоретическое обоснование направлений научного поиска. Она реализуется путем выявления исходных теоретических подходов (принципов, установок), которые выполняют регулирующую роль в процессе сбора, обработки и анализа информации, обеспечивая научный уровень исследования.
2. Методическая функция – определение процедуры сбора, обработки и анализа информации. Предполагает взвешенный, обоснованный выбор (поиск) наиболее эффективных приемов, способов, средств информационного обеспечения научной деятельности социологов, в целях достижения научных результатов исследования.
3. Организационная функция – координация деятельности участников исследовательского процесса. Направлена на оптимизацию объективных и субъективных факторов (условий), обеспечивающих качественное и экономное решение поставленных задач исследования
Программа социологического исследования обычно состоит из разделов (параграфов), в которых последовательно излагаются основные принципы (теоретические подходы) и методы (способы, процедуры) предстоящего исследования.
Примерная структура программы:
1. Обоснование проблемы исследования;
2. Объект и предмет исследования;
3. Цель и задачи исследования;
4. Гипотезы исследования
5. Интерпретация основных понятий;
6. Методы сбора социологической информации;
7. Методы обработки информации;
8. Методы анализа информации;
9. Постановка социальных экспериментов;
10. Организация исследования.
Рекомендуем к прочтению:
Опыт добровольческого движения в Орловской области
Добровольческое движение в Орловской области находится лишь в начале своего развития. Несмотря на это, за последние годы наблюдается серьезный рост притока добровольцев, а также активизация их деятельность.
В рамках реализации Концепции ...
Социально-психологическое положение пожилых людей.
Старость – это заключительная фаза в развитии человека, в которой этот процесс происходит по нисходящей жизненной кривой. Иначе говоря, в жизни человека с определённого возраста проявляются инволюционные[14] признаки, что выражается уже в ...
Семья как один из факторов развития социальной проблемы коммерческой
сексуальной эксплуатации детей
В течение последних десяти лет наблюдается рост интереса ученых и общественности к проблеме коммерческой сексуальной эксплуатации детей (КСЭД) в России и за рубежом, о чем свидетельствуют регулярно проводимые мониторинги по отслеживанию с ...
|