Джон Граунт(Graunt) (1620-1674) его жизнь и роль в становлении демографии
Страница 3
Материалы и статьи » Джон Граунт его роль в становлении демографической науки » Джон Граунт(Graunt) (1620-1674) его жизнь и роль в становлении демографии

Граунт был первым, кто построил первую математическую модель (таблицу) смертности, описывающую закономерное увеличение вероятности смерти по мере старения людей. Ныне такая модель, конечно же, несравненно более совершенная, нежели созданная Граунтом, является одним из главных орудий в арсенале демографии, причём используется для анализа не только смертности, но и брачности, рождаемости, возрастной структуры населения, для разработки прогнозов по численности и структуре населения.

Книга Граунта была встречена тогдашней интеллектуальной элитой очень хорошо. В течение трёх лет она переиздавалась ещё четыре раза, причём второе издание было осуществлено уже в конце того же года, что и первое. Книга так понравилась королю Карлу II, что уже через месяц после её опубликования Граунт был принят в Королевское общество. Более того, король распорядился, если отыщутся ещё купцы, подобные Граунту, незамедлительно всех их принять в общество.

Тоненькая книжка Граунта (всего 90 страниц) стояла у истоков не одной, а сразу трёх наук: статистики, социологии и демографии, которые затем на протяжении трёх столетий выясняли между собой «родственные» отношения – кто кому кем приходится. Граунт был первым, кто провел интерпретацию численных социологических данных. Но сначала прямым потомком книги Граунта явилась политическая арифметика– наука, стремившаяся изучать количественные (точнее, статистические) закономерности общественных явлений и процессов.

Вместе с Уильямом Петти (William Petty) Джон разработал основы статистики – применительно к исследованию людских масс – и ряд аналитических методов, ставших своеобразной основой демографической науки наших дней. Именно Джон Граунт создал первую «таблицу жизни», демонстрирующую вероятность дожить до того или иного возраста. Кроме того, Граунт считается одним из первых экспертов в области эпидемиологии – самый знаменитый из его трудов был посвящен статистическим данным о здоровье нации.

Книга «Природные и политические наблюдения, сделанные на основе данных о смертности» ('Natural and Political Observations Made upon the Bills of Mortality') содержала тщательный анализ смертности жителей Лондона (London) времен Карла II (Charles II) – кстати, родного города самого Джона. В то время по воле монарха велись работы по созданию системы предупреждения и предотвращения распространения бубонной чумы. Система эта так и не была доведена до конца; исследования Граунта, однако, стали первым, основанным на реальной статистике, анализом лондонского населения.

Явная эрудиция, сквозившая буквально в каждой букве «Наблюдений» открыла Джону дорогу в Королевское Общество (Royal Society); представив на рассмотрение заинтересованным лицам свои труды, он вскоре стал полноправным членом Общества. Изначально его новоиспеченные коллеги не хотели иметь ничего общего с бывшим галантерейщиком. К счастью для Джона, Карл II их мнению не внял – качество «Наблюдений» его вполне устраивало, вне всякой зависимости от происхождения их автора – и одобрил избрание Граунта.

После вступления в Общество Граунт решил принять католицизм – в то время между католиками и протестантами шли нешуточные конфликты за власть над Англией и Европой. Именно из-за своих религиозных связей Джон в дальнейшем был обвинен в организации Великого Лондонского Пожара (Great Fire of London); в результате его изгнали с поста заведующего компанией по водоснабжению. И вскоре после выхода книги его научная деятельность прекратилась. Предполагается, что лондонский пожар 1666 разорил Граунта, он порвал с господствующей англиканской церковью, перешёл в католичество и устранился от активной жизни.

К сожалению, найти другой источник достойного дохода Джону не удалось; остаток жизни он провел в бедности. Умер Граунт 18-го апреля 1674-го, от желтухи и болезни печени. На момент смерти основоположнику новой ветви статистики было всего 53 года.

Идеи, изложенные в книге Граунта были развиты в работах Петти, Э. Галлея и других «политических арифметиков», оказали влияние на ряд учёных 18 - начала 19 веков. В 19-20 веках. появилась обширная литература, которая способствовала утверждению (в том числе и в работах советских авторов) представления о Граунте как «основателе демографии». Труд Граунта как и всё творчество «политических арифметиков» конца 17 века занимает выдающееся место в зарождении научного изучения народонаселения и особенно в истории демографической науки. Однако приведенная оценка искажает историю возникновения демографии. Созданная в условиях становления научных знаний о народонаселении книга Граунта отразила этот процесс и оказала на него значительное влияние не только в области развития изучения количеств, закономерностей, свойственных народонаселению но и в формировании представлений о его «естественном» воспроизводстве, что явилось одной из основных предпосылок возникновения в 19 веке демографической науки.

Страницы: 1 2 3 


Рекомендуем к прочтению:

Основные направления досуга пожилых людей в Российской
Федерации Существуют различные реабилитационные виды досуга. 1. Библиотерапия. Библиотерапия и ее социокультурная реабилитационная направленность осуществляется через художественное чтение, дискуссии, литературные вечера, встречи с перс ...

Социальная гармония. Социальная статика и динамика
Идеи Ш. Фурье о гармонии общества и всемирном единстве нашли развитие в работах О. Конта. Он трактует эту проблему гораздо шире и глубже, чем Фурье. В сфере политики он желает усиления правительственной власти, которая заботится о согласи ...

Модель действий социального работника в индивидуальной работе
Метод индивидуальной социальной работы, или социальная работа с индивидуальным случаем, осуществляется в ситуации «один на один», когда социальный работник совместно с клиентом решает его личностные и социальные проблемы. Типичными индиви ...