Семья как древнейший институт человеческого общества прошла сложный путь развития - от родоплеменных форм общежития, когда человек в одиночку вообще не мог выжить, через большую семью, объединявшую под одной крышей несколько поколений, к нуклеарной семье, состоящей только из родителей и детей.
Испокон веков существовали традиционные функции семьи. Семья была хозяйственной ячейкой, и жить в семье с этой точки зрения было просто необходимо. Человек без семьи считался обиженным судьбой и Богом. Иметь семью и детей было так же необходимо, так же естественно, как необходимо и естественно было трудиться. Семья скреплялась наибольшим нравственным авторитетом. Таким авторитетом обычно пользовался традиционный глава семьи. Но сочетание традиционного главенства и нравственного авторитета вовсе необязательно. Иногда таким авторитетом был наделен дед или один из сыновей, тогда как формальное главенство всегда принадлежало мужу, отцу.
Формальная традиционная иерархия в русском семействе не всегда совпадала с нравственной, хотя существовало стремление к такому слиянию как к идеальному воплощению семейного устройства. Поэтому даже слабохарактерного отца дети уважали и слушались, не очень удачливый муж пользовался женским доверием, не слишком толковому сыну передавалось негласное, само собой разумеющееся старшинство от отца. Строгость семейных отношений исходила от традиционных нравственных установок.
Эти традиций сохранялись и передавались из поколения в поколение с небольшими изменениями (вследствие изменения социально-экономичёской структуры и формы общественной деятельности людей). Однако за последние десятилетия законы института семьи очень сильно изменились. Семья находится в процессе изменения и развития.
Теперь хозяйственная функция семьи сошла на нет. Сегодня, человек без ущерба для здоровья может прожить один. Возникла, окрепла и стала доминирующей новая функция семьи; создание и поддержание психологического комфорта для каждого члена семьи. Раньше думать об этом не было особой необходимости, гак как семья держалась на иных связях.
Следующее, что отличает современную семью - новая структура, Городская семья, как правило, малочисленна - одно-два поколения. В ней сместился психологический центр: если раньше все держалось на отношениях родственных, самыми крепкими были связи детей и родителей, то теперь - в основном на отношениях супружеских, а родительские отношения (хотя значение их очень велико) отошли на второй план. Семья для всех ее членов является определенным жизненным пространством, в котором протекает большая часть жизни каждого из них. Это не просто маленькая группа людей, но такая, в которой каждый стремится удовлетворить свои потребности, реализовать себя и в то же время находится в тесной связи со всеми членами семьи.
В чем проявляются кризисные явления в семье? Прежде всего, в ее нестабильности. В крупных городах распадается свыше 50%. браков. Причем более чем у '/3 распадающихся семей совместная жизнь продолжалась от нескольких недель до 4 лет, т.е. совсем недолго. Нестабильность приводит к росту неполных семей, снижает родительский авторитет, отражается на здоровье взрослых и детей[1].
К явлению нестабильности семьи следует добавить ее дезорганизацию, т.е. увеличение числа так называемых конфликтных семей, где муж и жена живут в постоянном конфликте, а воспитание детей в обстановке ссор и скандалов оставляет желать лучшего. Это отрицательно сказывается как на взрослых, так и на детях.
Среди факторов, фатально влияющих на семью, следует указать и на культ потребления, в основе своей призванный заменить рутинный смысл жизни и подлинные ее ценности, прежде всего человеческую близость, погоней за иллюзорными престижными вещами, за иллюзорным статусом, когда самые близкие люди становятся жертвой потребительского отношения друг к другу.
К этим же факторам - можно причислить и новое общественное положение женщины, ее экономическую и социальную самостоятельность.
Рекомендуем к прочтению:
Виды деятельности Фонда
· Финансирование благотворительных акций, детских домов, приютов школ-интернатов;
· организация и финансирование программ и фестивалей, направленных против детской и молодёжной зависимости от наркотиков, алкоголя, против преступности и т ...
Проблема алкоголизма в современном обществе. Алкоголизм в России: факты, статистика,
последствия
Факты
Алкоголь - главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или кос ...
Особенности потребительского поведения российского предпринимателя
В среде российских предпринимателей выделяются несколько групп, существенно различающихся между собой по стилю жизни, связанному с имущественным положением и потребительскими ориентациями.
Имущественные различия между группами связаны ка ...
|