Условия назначения трудовых пенсий по случаю потери кормильца
Страница 3

Не могут быть отнесены к числу обучающихся курсанты высших учебных заведений Минобороны России, МВД России и других силовых ведомств.

Таким образом, в период обучения в военно-учебном заведении указанные граждане являются лицами, проходящими военную службу, и имеют статус военнослужащего, устанавливаемый Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", который предусматривает денежное довольствие, дополнительные выплаты, а также продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих.

Следовательно, правовых оснований для назначения и выплаты курсантам высших военно-учебных заведений трудовой пенсии по случаю потери кормильца по нормам ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ не имеется.

Обучение в образовательных учреждениях может протекать как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Лицам, обучающимся в иностранных учебных заведениях после 18 лет, назначении и выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца производится, если направление на учебу за границу имело место в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

В случае, когда на обучение в иностранное учебное заведение лицо поступило самостоятельно, т.е. без направления, основания для пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца отсутствуют.

Что касается лиц, обучающихся в государствах – бывших республиках СССР, то в отношении них действует порядок, установленный п. 14 указания Минсоцзащиты России от 18.01.1996 № 1-1У "О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза ССР". Выплата пенсий по случаю потери кормильца в случае, если ребенок обучается за пределами Российской Федерации, производится при условии, если ребенок зарегистрирован по месту жительства на территории Российской Федерации.

Достигшие возраста 18 лет и старше дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются также нетрудоспособными, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004 инвалидами безотносительно к установлению у них ограничения способности к трудовой деятельности).

Время фактического наступления инвалидности, т.е. до 18 лет, устанавливается учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы.

В соответствии с подп. 4 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ дед и бабушка умершего кормильца считаются нетрудоспособными по достижении ими возраста 60 и 55 лет либо в случае признания их инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности (до 01.01.2004 инвалидами безотносительно к установлению у них ограничения способности к трудовой деятельности), при отсутствии у них лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны их содержать.

Соответственно трудовая пенсия за внуков дедушке и бабушке, достигшим общеустановленного пенсионного возраста либо являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, может быть установлена в случае отсутствия у них родственников, на которых СК РФ возлагает обязанности по их содержанию, либо наличие судебного решения об освобождении их от обязанности содержать или уплачивать им алименты.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца признаются также нетрудоспособными, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работают.

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций независимо от их организации либо сокращения численности или штата работников организации.

Таким образом, граждане, состоящие на учете в службе занятости. По определению являются неработающими, и следовательно, им может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца независимо от того, что они получают пособие по безработице и что период получения пособия включается в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.

Кроме того, брат, сестра либо ребенок могут быть включены в круг лиц, признаваемых нетрудоспособными в связи с уходом за малолетними родственниками умершего, если они достигли возраста 18 лет.

Пенсия как занятому уходом может быть назначена только одному члену семьи умершего, имеющему право на осуществление такого ухода, независимо от числа детей, братьев, сестер и внуков кормильца, за которыми осуществляется уход, и от числа лиц, фактически занятых таким уходом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Функции, структура и динамика развития семьи
Любая семья создается с целью удовлетворения каких-то значимых для ее членов потребностей, которые по мере развития семейных отношений дополняются общесемейными, групповыми и общественными. Отражение системы взаимодействия личности и семь ...

Структурирование проекта
Структуризация проекта представляет собой дерево ориентированных на продукт компонентов (оборудование, работы, услуги, информация), а также это организация связей и отношений между элементами. Обычно структура разбивки проекта сочетает р ...

Из истории
Ценность здоровья в жизни человека выступает как ключе­вая категория, поскольку здоровье является необходимым ус­ловием не только развития и роста, но и выживания общества. Ряд философов (Дж. Локк, А. Смит, К. Гельвеции, М.В. Ло­моносов, ...