Условия назначения трудовых пенсий по случаю потери кормильца
Страница 5

Кроме того, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца независимо от факта иждивенства имеют нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, утратившие после его смерти источник средств к существованию. При этом не имеет значения, сколько времени прошло от смерти сына, дочери или супруга, до утраты источника средств к существованию.

Под источником средств к существованию понимается заработная плата или другие доходы, пенсия, материальная помощь, оказываемая детьми или другими лицами и т.п.

Так, трудовая пенсия по случаю потери кормильца как утратившей источник средств к существованию может быть установлена супруге умершего в случае ее отказа от назначенной ей после смерти кормильца трудовой пенсии по старости и при документальном подтверждении отсутствия у нее других источников средств к существованию.

Вопрос об отсутствии источника средств к существованию, так же как и вопрос об иждивении, решается территориальным органом ПФР коллегиально, с учетом конкретных обстоятельств.

В качестве документов, подтверждающих утрату источника средств к существованию, принимается справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения.

В необходимых случаях утрата источника средств подтверждается решением суда об установлении указанного факта.

Во всех остальных случаях, помимо перечисленных выше, трудовая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена при наличии факта иждивенства.

Наличие данного юридического факта необходимо также для лиц, которые ко времени смерти кормильца получали какую-либо пенсию.

В соответствии с п. 6 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ указанные лица вправе перейти на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, если помощь умершего была постоянным и основным источником средств к существованию.

Необходимо обратить внимание, что законодателем в данном случае предусмотрено сохранение пенсии за умершего кормильца, а не права на указанную пенсию, и следовательно, при вступлении в новый брак сохраняется назначенная трудовая пенсия по случаю потери кормильца-супруга. Если обращение за трудовой пенсией по случаю потери кормильца имело место после заключения брака, трудовая пенсия за умершего кормильца не устанавливается.

Не является основанием для восстановления права на пенсионное обеспечение по рассматриваемому основанию расторжение повторного брака, смерть следующего супруга, а также признание нового брака недействительным.

При вступлении в новый брак сохраняется также выплата трудовой пенсии по случаю потери кормильца супругу как члену семьи, предусмотренному подп. 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, в период осуществления им ухода за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, если он не работает.

Согласно п. 8 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ усыновители и усыновленные имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Данная норма Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ согласуется с положением п. Ст. 137 СК РФ, в котором сформулировано общее правило: усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Согласно п. 2 ст. 137 СК РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям.

Вместе с тем п. 8 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ установлено, что несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

Это означает, что в случаях, когда родители (один из них) умирают ранее усыновления, трудовая пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена и после усыновлении.

Правило на трудовую пенсию не сохраняется, если смерть родителей наступила после усыновления, а также если усыновление имело место после достижения ребенком возраста 18 лет.

Усыновленный, получающий пенсию по случаю потери родителей или имеющий право ее получать, после смерти усыновителя имеет право выбора пенсии.

Согласно п. 9 ст. Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ назначение трудовой пенсии по случаю потери кормильца отчиму и мачехи возможно, если они одновременно воспитывали и содержали умершего пасынка и падчерицу не менее пяти лет, пасынку и падчерице, если они находились одновременно на воспитании и содержании отчима и мачехи. При этом продолжительность воспитания и содержания пасынка, падчерицы умершими отчимом, мачехой значения не имеет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Кризис социализации молодого поколения: причины и пути преодоления
Формирование социального облика современной молодежи - результат непрерывной деятельности людей на протяжении многих исторических эпох. В мире молодежь составляет значительную часть населения и играет определенную роль в решении важных со ...

Рационализация нигилизма
Отличительная черта российской социологии - ее исключительное влияние на общественную и политическую жизнь. История не знает другого такого подчинения человеческого сообщества теоретической схеме. Что же касается тематической программы и ...

Вывод
Для эффективного управления персоналом в бизнесе предприятие нуждается в целостной системе работы с кадрами, позволяющей управлять ими от момента приема на работу до завершения карьеры. Для этого создается гибкая система управления персо ...