готовятся представления в комиссию по делам несовершеннолетних, РОВД, прокуратуру для вынесения решений о наложении штрафных санкций или собираются необходимые документы по лишению родительских прав;
Оказание специализированной наркологической помощи лицам с синдромом зависимости от алкоголя.
Медико-физиологическое лечение родителей, страдающих алкогольной зависимостью, осуществляется врачами, прежде всего наркологами и психиатрами. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области от 12.08.2005.
№ 406 "Об утверждении "Паспорта пациента" на родителей, страдающих алкогольной зависимостью, составляется "Паспорт пациента", в котором отражаются основные пути реабилитационной работы: лечебные мероприятия, социально-трудовая реабилитация, патронаж семьи и др., а также подтверждается согласие пациента на участие в реабилитационных мероприятиях.
При изъявлении желания родителей пройти курс лечения от алкогольной зависимости, может быть оказана следующая помощь:
1. Лечебное консультирование и амбулаторная наркологическая помощь, которая осуществляется врачами психиатрами-наркологами по месту жительства пациента. Лица, страдающие алкогольной зависимостью, состоящие на учете в учреждениях социального обслуживания населения и давшие согласие на проведение реабилитационных мероприятий, направляются к психиатру-наркологу с "Паспортом пациента".
2. Стационарная наркологическая помощь
3. Реабилитация наркологических больных. По окончании
реабилитационных мероприятий больные направляются на этап лечения психотерапевтическими и химическими методиками.
После лечения родителей семья продолжает находиться на еженедельном патронаже специалистов учреждений социального обслуживания населения.
Если в течение года обстановка в семье, где родители злоупотребляли алкоголем, изменяется только в положительную сторону, то с семьи снимается статус социально опасной.
Деятельность по предупреждению злоупотреблению спиртных напитков предполагает не только работу с лицами, страдающими алкогольной зависимостью, но и с членами их семей. Работа специалистов должна быть направлена на формирование установки на творчество, эмоционально - психическое развитие, т.е. - на формирование здорового образа жизни. Именно это позволит сохранить духовную целостность личности и, несмотря на жизненные трудности и вопреки им, укрепить физическое и психическое здоровье, столь необходимое для создания здорового окружения и полноценной семьи. Движение за здорового человека, духовно зрелую личность может принести плоды, если оно будет массовым и реальным, если в него будут вовлечены не только взрослые, но и дети.
Рекомендуем к прочтению:
Жилищные условия молодых семей
Данные исследования, которые провел Гуревич М.А., дают представление об обеспеченности молодых семей жильем, его качестве, условиях проживания.
Первая группа респондентов – 21% - семьи, не имеющие никакого своего жилья (снимают комнату, ...
Занятость подростков, их культурное развитие. Занятость учащихся гимназии.
Когда я проводила опрос среди взрослых, то часто слышала высказывания о том, что современные подростки совершенно не читают книги. « Вот я в их возрасте очень много читала. А они? Разве интересных книг стало меньше? Им просто это не интер ...
Социологические основания профессиональной этики социального работника
К одной из центральных проблем в теории социальной работы и теоретической социологии относится проблема социального действия (М. Вебер). Социальным можно считать такое действие, которое по предполагаемому действующим лицом (лицами) смыслу ...
|