При выявлении семьи, в которой родители страдают алкогольной зависимостью, специалистами центров социальной помощи семье и детям осуществляется комплекс мероприятий, направленных на побуждение данных лиц к лечению и коррекцию детско-родительских отношений. В реабилитационных мероприятиях участвуют специалисты центра социальной помощи семье и детям: психологи, воспитатели, логопед-дефектолог, социальные педагоги и другие, работники образовательных учреждений, органов внутренних дел, врачи-наркологи, представители КДН, и др.
Формы работы с данными семьями:
С целью постановки на учет проводится обследование жилищно-бытовых условий семьи с составлением соответствующего акта установленного образца. В негативно развивающихся случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для получения наиболее полной картины социальной ситуации (установление контактов с соседями, родственниками, работодателями родителей и др.). Данные о поставленной на учет семье вносятся в межведомственный компьютерный банк данных и заносятся в социальный паспорт семьи. В социальной карте семьи дается характеристика каждому члену семьи, указываются даты рождения, знаменательные даты в семье, определяется статус семьи, жилищные условия, описывается социально-психологическая атмосфера семьи, заносятся сведения об оказании адресной социальной помощи и услуг, указываются реабилитационные мероприятия, сроки их исполнения, ответственные за исполнение, замечания о ходе выполнения мероприятий и др.
Если жизни и здоровью ребенка в данной семье угрожает опасность, то принимается решение о его изъятии из семьи и помещении в стационарное отделение Центра, больницы города, областной социальный приют и др.
Организуется патронаж данной семьи, который дает возможность наблюдать семью в ее естественных условиях, что позволяет получить больше информации, чем при поверхностном знакомстве. Проведение патронажа требует соблюдения ряда этических принципов: принципа самоопределения семьи, добровольности принятия помощи, конфиденциальности, поэтому необходимо информировать семью о предстоящем визите и его целях.
Патронаж может проводиться со следующими целями:
диагностическими: ознакомление с условиями жизни, изучение факторов риска (медицинские, социальные и бытовые), исследование сложившихся проблемных ситуаций;
контрольными: оценка состояния семьи и ребенка, динамика проблем (если контакт с семьей повторный), анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнение родителями рекомендаций;
адаптационно-реабилитационными: оказание конкретной социально-педагогической, социально-психологической, посреднической помощи.
Родители и дети приглашаются для беседы на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, к психологу Центра социальной помощи семье и детям, заведующей отделением профилактики безнадзорности детей и подростков и др.
Прежде чем направить пьющего родителя на бесплатный курс лечения, проводится его психологическая подготовка в необходимости изменить свою жизнь и пройти курс лечения, оказывается помощь по осознанию проблем и мотивации на лечение от алкоголизма.
В зависимости от характера проблем семье оказывается социально-педагогическая, социально-психологическая, правовая, и др. рода адресная социальная помощь. Бросившим пить родителям оказывают содействие в трудоустройстве.
С целью социальной адаптации семей с детьми, организации их отдыха и досуга проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Организуются и проводятся беседы, лекции, круглые столы, тренинги на базе учреждений социального обслуживания населения и образовательных учреждений, направленных на предупреждение асоциальных негативных действий. Главная цель занятий по противодействию злоупотреблению наркотических веществ и алкогольных напитков - раскрыть родителям и несовершеннолетним отрицательное влияние алкоголя на взаимоотношения между людьми, в том числе на семейные отношения, показать ущерб, который пьянство наносит семье, разъяснить последствия от действия и поведения лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и их ответственности перед законом.
В случае необходимости, если профилактические меры не имеют должного воздействия и ожидаемого результата, то:
родителям делается официальное предупреждение об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских прав, отраженное в соответствующем документе. В нем разъясняются статьи Семейного кодекса, касающиеся ответственности родителей за воспитание детей, лишения родительских прав. Данное предупреждение хранится в социальном паспорте семьи;
Рекомендуем к прочтению:
Объект и предмет экономической социологии. В чем
состоит своеобразие объекта социологии?
Объектом любой науки называют определенную часть или сферу окружающего нас природного или социального мира, которая находится вне нас и нашего сознания, существовала до нас и не зависит от наших желаний, представлений, сознания. Например, ...
Формальные и неформальные группы
В зависимости от наличия или отсутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (официальные) и неформальные.
Формальные группы представляют собой такие объединения людей, которые строят ...
Технические средства реабилитации
Автомобили, кресла – коляски, протезно – ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающая аппаратура, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или субпереводом… Это далеко не весь перечень технических ср ...
|